26 июля 2019 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

«Однажды на полянке нашел сразу 79 штук!» Сходили в лес с грибником, который более 40 лет не пропускает ни сезона

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

Пока белорусы ругают духоту и ливни, Игорь Иванович такой погоде, напротив, радуется. Чуйка подсказывает: большая грибная страда стартовала. А это значит, что уже пошли грибы на любой вкус и уровень мастерства — от благородных белых до попсовых сыроежек. Вместе с заядлым и опытным грибником мы нырнули в лес — посмотреть, какой нынче сезон.

«Меня не укусят, привыкли», — машет рукой Игорь Иванович, глядя, как мы обильно разбрызгиваем на себя репелленты против клещей, комаров и прочей лесной нечисти. Крепкий, подтянутый и загорелый мужчина быстро шагает по улице поселка Красная Слобода, что в Солигорском районе. От его дома до леса рукой подать: километр-полтора — и ты уже среди соснового бора.

По выходным Игорь Иванович идет сюда с самого утра, часто с восходом солнца, чтобы опередить многочисленных понаехавших грибников. В будни он приходит в лес ближе к полудню. Благо график работы в местном водоканале позволяет.

— С утра и вечером я иду делать обходы, а в середине дня — свободное время, — объясняет мужчина. — Почему я люблю лес? Когда я сюда прихожу, то отдыхаю от всех мыслей, перестаю переживать о чем-либо и просто расслабляюсь. Для меня это отдых.

По дороге в лес Игорь Иванович немного рассказывает о себе. Ему 53 года, родился и вырос в деревне Старое Село Кличевского района. Четвертый из десяти детей в семье. В Красной Слободе живет он один, остальные братья и сестры — кто в Осиповичах, кто в Осиповичском районе, а кто и в Минске.

— С самого детства мы ходили за ягодами, за грибами, на рыбалку. Себе заготавливали, что-то сдавали в заготконтору, что-то так продавали, — объясняет он. — Как каникулы, утром мать дает разнарядку: кто в грибы, кто за ягодами, а кто на рыбалку.

Как-то так повелось, что не было и года, чтобы Игорь Иванович не ходил в лес. Он с детства старался не пропускать ни одного грибного и ягодного сезона. Всего на счету у мужчины их уже более 40. За это время он прошел тысячи километров лесных дорог, собрал десятки, если не сотни тысяч грибов и поймал несколько по-настоящему крупных грибных джек-потов.

— Однажды попал на полянку, где было 79 штук подберезовиков! Вот это была удача, — вспоминает мужчина.

Первые грибные вспышки в этом году Игорь Иванович пропустил. Но как только в июле потеплело и пошли дожди, тут же двинулся на разведку. Набрал полную корзину лисичек и в этот же день не удержался — съездил второй раз и снова привез корзину, но уже одних боровиков.

«Как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — одна вода. Вкуса в них никакого»

В лесу пахнет сосновыми шишками, смолой и прелостью. Полдень. Парит. По дорожке на велосипедах аккуратно выруливает утренняя смена грибников. Сквозь щели корзинок на рулях виднеются рыжие лисички, или «лисицы», как называют их местные. Но хвастаться грибным уловом никто не спешит, ревностно оглядывая корзинку Игоря Ивановича.

— Ай, слабо насобирали, — предупреждает нашего грибника односельчанка: мол, в лес не стоит и соваться.

— Ничего, нам наше останется, — не падает духом он и бодро шагает по своему маршруту.

На дорожке то тут, то там виднеются машины, стоят велосипеды. Но это еще далеко не аншлаг. В субботу и воскресенье, скорее всего, тут будут толпы.

— Мы вот только выбрались пройтись, — приветствует Игоря Ивановича знакомый. — С внучками пару дней назад пошли, так насобирали неплохо. Думаю, год будет на грибы средний. Не скажу, что урожайный, но без грибов не останемся.

А мы сворачиваем с тропки вглубь леса. Игорь Иванович ведет нас в святая святых — по своим излюбленным местам. Не отвлекаясь от разговора, наш грибник нагибается и небольшим складным ножичком срезает крепкий боровичок, ставя свою авторитетную точку в споре срезателей и выкручивателей.

— Боровик нужно срезать. Да я все грибы срезаю. Но тут важно прикрыть грибницу, иначе она высохнет, и все, — объясняет мужчина, бережно закрывая вмятинку листвой и мхом.

Чем дальше мы двигаемся в лес, тем больше попадается грибов — как съедобных, так и не очень. Особенно много сыроежек. Игорь Иванович берет их мало, только самые молоденькие. Пригодятся на суп или жарку.

— Я стараюсь брать только те грибы, которые знаю: белые, бабки (подберезовики), подосиновики, польские грибы, лисички, сыроежки, зеленки, подзеленки, маслята, грузди и так далее, — объясняет он, срезая семейство лисичек и оставляя малышей на вырост. — Конечно, самые ценные — это белые. С ними и суп варить отлично, и закатывать. Маслята, к примеру, вкуснее в закатке — мы их с маслом подсолнечным закрываем. Откроешь, лучка туда да с картошечкой, м-м-м.

— Сыроежки, насколько я знаю, мочат в соленом растворе воды, прижимают грузом, а потом едят. Но это на любителя, если честно, — продолжает Игорь Иванович, закуривая сигарету. — Грузди, или, как у нас их называют, свинарки, тоже классные, когда их хорошо приготовят. Обычно их замачивают и солят, потом с чесночком за милую душу. Есть еще кобылки (свинушки. — Прим. Onliner) — это такие коричневые грибы, их надо очень долго вымачивать во многих водах, пока вода не станет хоть чуть-чуть светлой. Но если грамотно приготовить, они тоже очень вкусные. Знаю, что еще люди на полях шампиньоны собирают, они хорошо на навозе растут. Но как по мне, так что шампиньоны, что вешенки — это одна вода. Вкуса в них никакого.

Натыкаемся на большой гриб с широкой шляпкой на длинной ножке. Это зонтик. Игорь Иванович такие не собирает.

— О том, что эти зонтики можно есть, я узнал в молодости. Тогда я в своей деревне на тракторе работал, — вспоминает мужчина. — Так вот, белорусский известный режиссер Виктор Туров тогда снимал в нашей деревне свой фильм «Чорны бусел», а я ему трактор предоставлял для съемок. Как сейчас помню, приезжал он к нам в деревню на своей «Чайке». В общем, ребята и девчата после съемок ходили в лес и собирали эти грибы.

Я удивился, говорю, мол, куда вы их. А они мне: «Да вы что! Из них отличные отбивные получаются, как из курятины». Оказалось, эти грибы как-то в муке валяют, жарят и потом едят. Честно скажу, не пробовал, поэтому правда ли как курятина или нет, сказать не могу.

«До города билет — 50 копеек, а 10-литровое ведро лисичек стоит 50 рублей»

Игорь Иванович находит очередную «бабку», потом снова боровики, лисички, белые — корзина потихоньку наполняется грибами.

— В лесу почему-то все ходят по одним и тем же маршрутам, я уже даже тропки вытоптанные вижу, по которым толпа прошла, — подлезает под дерево за очередной «лисицей» грибник. — В бурелом никто не заглядывает. То ли боятся поцарапаться, то ли еще что. А зря. Ты вот пойди — и обязательно найдешь в этом месте.

За грибами в сезон Игорь Иванович ходит по два-три раза в неделю. В его стандартную корзину вмещается 5 килограммов, так что в неделю выходит килограммов 15—20. Часть грибов идет сразу на жарку или в суп, часть семья морозит, закатывает, солит и сушит. Зимой сушеные грибы добавляют в красный борщ, рассольник или делают грибной паштет.

Конечно, не обходится и без продажи. Как есть время, Игорь Иванович с женой идут в лес собирать грибы и ягоды для сдачи. Цены на них в этом году стандартные: чернику заготовители принимают по 3,5 рубля за килограмм, лисички — по 4.

— Хотя в Осиповичах те же лисички берут по 7 рублей — почему такие разбежки? — удивляется Игорь Иванович. — А вообще, на чернике и грибах можно в сезон вторую зарплату заработать, а то и больше. Мы с женой пошли в воскресенье, набрали два с половиной ведра ягод. Сдали их и заработали 45 рублей. Считайте, еще полведра, которые для себя оставили, так и все 50 рублей выйдет. За два дня — 100. Где ж такую зарплату найдешь?

У нас в Красной Слободе люди 300—350 рублей получают. За отпуск реально заработать неплохие деньги. Кроме лисичек и черники, осенью заготконторы принимают и грузди — тоже можно сдавать. Да, в деревнях приходится крутиться: в лес ходить, хозяйство держать. У нас вон 60 голов кроликов, 25 кур-несушек, возле дома огород — огурчики, лучок выращиваем. Катаем закатки, компоты, варенье… И так почти у всех, иначе не прожить.

Односельчанка Игоря Ивановича, бывшая учительница его сына, которую мы встретили по дороге, в лес ездит не от случая к случаю, а целенаправленно на заработки.

— Собираю чернику и лисички и вожу на рынок в Солигорск, — говорит она, прилаживая ведро с ягодами на руль велосипеда. — Почему не сдаю тут, в Красной Слободе? Потому что тут цены низкие. До города билет — 50 копеек, а 10-литровое ведро лисичек стоит 50 рублей, черники — 45. Люди берут, вон сегодня с утра дочка на рынке до обеда два ведра продала. Конечно выгоднее. За сезон можно хорошо заработать, хоть и труд тяжелый.

Женщина садится на велосипед и отправляется домой. На часах три дня. Наша корзина почти полная, и Игорь Иванович предлагает передохнуть. Через просеку ведет в черничник собрать ягод, чтобы «и поесть, и попить». Находим крупные кусты и пригоршнями отправляем созревшую ягоду в рот.

— По старому календарю у нас чернику начинали собирать 22 июля, — рассуждает Игорь Иванович, быстро набирая ягоды в ладонь. — А сейчас смотрите, уже в это время черника отходит. Все сдвинулось, климат меняется. Я помню, в детстве картошку копали в октябре. А сейчас у многих в августе уже все выкопано.

Домой бредем уже подуставшие. Шутка ли — пройти по лесу почти 12 километров за три часа. И это Игорь Иванович не завел в свои «самые интересные места», сжалившись над не привыкшими к таким марш-броскам горожанками.

У края леса Игорь Иванович отправил нас в поселок одних, решив, наверное, все же проверить тайные и урожайные полянки. По старой традиции грибников сдавать все свои места не рекомендуется.

Уже возле дома он показывает полную корзину с огромными белыми грибами, достает их показать и аж светится от своей удачи.

— И самое главное — ни червячка, ни гнили, — говорит он. — Хороший сезон, грибов будет много. Главное, чтобы холода не наступили.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. at@onliner.by