Нацбанк: «К концу года инфляция стабилизируется на уровне 5%»

 
7096
186
25 июля 2019 в 15:11
Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова

По данным Белстата, годовая инфляция в мае ускорилась и за первые пять месяцев 2019 года составила 6,2%. Регулятор успокаивает: к концу года ситуация нормализуется и наметится «снижение инфляционных процессов». Об этом шла речь во время расширенного заседания правления Национального банка.

— В первом полугодии 2019 года фактический уровень годовой инфляции несколько опережал целевой параметр, что было обусловлено временными факторами, влияние которых постепенно исчерпывается. Ожидается дальнейшее снижение интенсивности инфляционных процессов. По оценкам Национального банка, к концу года инфляция стабилизируется вблизи 5%, — сообщает пресс-служба регулятора.

Что касается процентных ставок, то, по словам Нацбанка, во втором квартале «монетарные условия, отражающие общее влияние процентных ставок и обменного курса на экономику, в целом сохраняли свой нейтральный характер».

Нацбанк отметил, что во втором квартале продолжил работу по ограничению системных рисков, поддержанию уровня золотовалютных резервов и улучшению их структуры, девалютизации экономики, обеспечению безопасного функционирования банков и других финансовых организаций, а также эффективной работы платежной системы.

— В совокупности достигнутые результаты в области ценовой и финансовой стабильности формируют благоприятные условия и основу для устойчивого развития белорусской экономики, — говорится в сообщении пресс-службы.

Также Нацбанк акцентировал внимание на проблеме необслуживаемых активов банков — проще говоря, на тех долгах, которые предприятия не возвращают.

— Вопрос необслуживаемых активов банков находится в фокусе внимания не только Национального банка, но и правительства, и главы государства, — сообщает регулятор. — В частности, со стороны Национального банка оценка кредитного риска (помимо других видов рисков) будет проводиться в рамках нового надзорного инструмента — общей надзорной оценки (SREP). С этой целью будет использоваться как система количественных показателей, основанная на отчетности банков, так и суждение о качестве корпоративного управления, включая управление рисками. Особое внимание банковского надзора будет уделено проводимой банками работе по снижению доли необслуживаемых активов.

Кроме этого, регулятор вместе с правительством подготовил и проект указа «О некоторых вопросах работы с необслуживаемыми активами». Документ будет регулировать экономические и правовые условия функционирования рынка необслуживаемых активов.

— Реализация проекта указа позволит создать благоприятные условия для развития рынка необслуживаемых активов, укрепить платежную дисциплину должников, стимулировать заинтересованность в надлежащем исполнении обязательств, содействовать формированию положительного инвестиционного климата и развитию бизнес-среды и, как результат, повысить финансовую и макроэкономическую стабильность в стране, — считает Нацбанк.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Анна Иванова