Отпуск для отцов, продление контрактов и легализация удаленщиков. Что меняется в Трудовом кодексе?

 
21 614
314
24 июля 2019 в 13:10
Автор: Дарья Спевак

По новому законодательству начнем работать в следующем году. Вчера президент подписал указ, на днях его официально опубликуют. Через полгода изменения вступят в силу. Министерство труда и социальной защиты рассказало журналистам, каких перемен ожидать.

По словам замминистра труда и соцзащиты Игоря Старовойтова, правкам подверглись более 200 статей. Рассказываем о десяти основных изменениях.

Предупреждать о новых условиях труда будут за месяц

Допустим, в компании сокращают рабочий день вдвое (зарплату, соответственно, тоже). Сейчас сообщить об этом работнику имеют право за неделю. Разработчики новой редакции кодекса посовещались и поняли — маловато. Уведомлять снова будут за месяц — до 2015 года так и было.

Материальная ответственность работников станет меньше

— В основном система и подходы сохранены. Они действуют уже 20 лет — с введением контрактной формы найма. Но в ее условиях должны быть прописаны детали материальной ответственности, — рассказал Игорь Старовойтов.

По его словам, контрактник будет нести не полную, а ограниченную материальную ответственность, как и при трудовом договоре.

Сотрудники не должны платить штрафы за предприятие

В Трудовой кодекс вводят понятие реального ущерба.

— Бывает, что контролирующие органы накладывают штрафы на юрлица, и организация обязывает работников возмещать эти деньги. Сейчас четко прописывается, что является реальным ущербом и что работник не должен его возмещать. Штрафы не относятся к реальному ущербу, — рассказал замминистра труда и соцзащиты.

Контракты — до пяти лет

Сегодня наниматель не может заключить контракт меньше чем на год. Практика показывает: хотя работники работают долго и продуктивно, им продлевают контракт лишь на год.

— Надо, чтобы работник ощущал связь с предприятием и понимал, что он не временщик, — отметил Игорь Старовойтов.

Схема такая: человек устраивается на работу, с ним заключают контракт на год — посмотреть, как он работает. Потом наниматель спокойно предлагает контракт сразу на пять лет. Проходит этот срок — и наниматель должен предложить работнику минимум трехлетний контракт.

— Но только при желании работника. Если он не хочет заключать на три года, то может на год и т. д., — уточнили в Минтруда.

Две недели отпуска для отцов и отчимов после рождения ребенка

Разработчики нововведений рассказали, что такая новация позволит семье побыть вместе.

— В Трудовом кодексе появилась ст. 186. Она и раньше была — исключили, а сейчас реанимировали. В течение полугода после рождения ребенка папа или отчим может написать заявление на 14-дневный отпуск — наниматель обязан его отпустить, — объяснили в министерстве.

Эти две недели работнику не оплачиваются, но если в организации есть коллективный договор, то профсоюзы могут увеличить срок отпуска и договориться с нанимателем об оплате.

Женщины с детьми до 14 лет смогут больше работать и ездить в командировки

Сейчас в трудовом законодательстве есть нормы, которые запрещают мамам детей до 14 лет и детей-инвалидов до 18 лет работать сверхурочно (в праздники, выходные и ночные смены) и выезжать в командировки. Теперь ограничения убирают.

— Необходимо дать человеку возможность самому сделать выбор — это разрешается только с их письменного согласия, — уточнил замминистра труда и соцзащиты.

Выходное пособие частично пересмотрели

Одна из новаций касается и выплаты выходного пособия, когда работник не согласен с изменениями условий труда. Сейчас в такой ситуации выплачивается двухнедельный заработок. В ст. 48 ТК внесли изменение: если сотруднику сокращают рабочее время более чем вдвое и он с этим не согласен (решает уволиться), то получает не двухнедельный, а месячный заработок.

В отпуске разрешат работать на ставку

— Если человек ушел в отпуск по основному месту работы, он сможет работать полный день по совместительству. Конечно, по желанию, — в Минтруда считают, что новация особенно актуальна для тех, у кого большие отпуска.

По старым нормам во время отпуска можно работать в другом месте только на 0,5 ставки.

Временный перевод на другую работу — до полугода

Сегодня в связи с простоем и производственной необходимостью работника могут перевести в другую компанию максимум на месяц. По-новому — до шести месяцев. И теперь у работника будут спрашивать, согласен ли он на это, в отличие от прошлых лет. Зарплата и условия должны оставаться такими же, как и на прошлой работе.

Удаленная работа будет узаконена

Одно из самых главных изменений — новая глава 25.3 о дистанционной работе. Быть удаленщиком наконец-то можно легально.

— Мы не должны терять этих людей из системы трудовых отношений, — заявил замминистра труда.

Договор или контракт для удаленщиков — такой же, как и для всех остальных. Просто в документах пропишут: работа дистанционная.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Дарья Спевак