Оператору связи положен пистолет и автомат. Зачем?

 
19 349
185
23 июля 2019 в 15:38
Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка

Любопытный факт: оператор связи на работе должен иметь при себе пистолет и автомат. Вопрос «зачем?» повис в воздухе, и получить на него ответ непросто. Документ, подтверждающий эту информацию, опубликован на Национальном правовом портале, а вот пояснения «Белпочты» достаточно абстрактные.

Девятого июля на Национальном правовом портале был опубликован документ «О нормах обеспечения оружием и боеприпасами к нему». Там перечислены те самые нормы, а в одной из табличек с количеством огнестрела указаны наименования, которые должны иметь при себе работники РУП «Белпочта». Один из пунктов гласит: оператор связи должен иметь при себе пистолет и автомат.

За комментарием мы обращаемся в РУП «Белпочта» и получаем вот такой ответ: «При осуществлении перевозки и доставки денежных средств работники РУП „Белпочта“ вооружаются гражданским или боевым оружием в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Беларусь».

Уточняем, занимается ли оператор связи перевозкой и доставкой денежных средств. Получаем в «Белпочте» однозначный ответ: «Нет». Задаем встречный вопрос: «Тогда зачем оператору связи пистолет и автомат?» Получаем на него ответ: «Других комментариев не будет».

В МВД уточняют, что такая норма была и раньше.

Изучаем белорусское законодательство — закон «О почтовой связи». Там сказано: «Операторы почтовой связи — юридические лица для выполнения возложенных на них настоящим Законом обязанностей по обеспечению сохранности почтовых отправлений, в том числе специальных отправлений, а также для обеспечения безопасности работников операторов почтовой связи имеют право на:

получение в аренду отдельных типов и моделей боевого оружия и боеприпасов к нему в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь;

приобретение служебного и (или) гражданского оружия и боеприпасов к нему в порядке, предусмотренном законодательством».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Александр Ружечка