В СМИ появились сообщения о смерти президента Туркменистана Бердымухамедова. Дипломаты говорят, что это ложь

 
UPD
315
21 июля 2019 в 16:49
Автор: Николай Градюшко

О смерти президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова сообщают сегодня многие СМИ. Все началось с того, что эту информацию озвучил радиостанции «Говорит Москва» политолог и директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев. Он сослался на свои источники в Ашхабаде.

Известно, что 15 июля Бердымухамедов ушел в отпуск. Сегодня о его смерти сообщил Telegram-канал El Murid, специализирующийся на освещении событий в арабских странах. Днем ранее оппозиционный YouTube-канал «Свободный Туркменистан» со ссылкой на своих корреспондентов в Ашхабаде сообщал, что политик скончался накануне, 20 июля, во второй половине дня. Причиной смерти называется острая почечная недостаточность.

Официального подтверждения или опровержения этой информации пока нет. Туркменистан — очень закрытая страна.

На сайте Государственного информационного агентства Туркменистана сегодня опубликовано лишь поздравительное послание Бердымухамедова по случаю Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности.

«Президент давно не появляется на людях. Слухи о проблемах со здоровьем ходили весь год, недавно власти страны даже запускали кампанию по борьбе с ними, — отмечает в развитие темы Telegram-канал Mash. — Другая версия: проблемы не у него, а у его матери, Бердымухамедов сейчас с ней, и ему не до публичности».

На сообщения о смерти Бердымухамедова отреагировали в посольстве Туркменистана в Москве. Там эту информацию назвали абсолютной ложью, пишет ТАСС.

Гурбангулы Бердымухамедов возглавил Туркменистан в конце 2006 года. Он известен своими необычными увлечениями: в течение почти 13 лет, что он находится у власти, глава государства неоднократно учил генералов стрельбе и метанию ножей, играл на гитаре и пианино, участвовал в скачках, дрифтовал на автомобиле и даже читал рэп, пишет lenta.ru.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Николай Градюшко