Онколог получил травму, не раскис и научился рисовать за два месяца. Скоро открывает персональную выставку

 
10 148
54
21 июля 2019 в 13:00
Автор: Татьяна Ошуркевич

За плечами Алексея Колобухова 30 лет стажа работы онкологом. Когда-то мужчина видел себя только в медицине, а недавно понял, что у него есть второй талант.

— Три месяца назад нелепая случайность привела к тому, что на время мне пришлось пребывать во «временном отпуске», — начинает рассказывать Алексей.

Случилось так, что он травмировал руку и на время перестал работать по специальности. Чтобы как-то занять себя, взялся за кисть — неожиданно получилось с первого раза. За два месяца увлечения новым хобби мужчина написал 40 картин, теперь готовится к собственной выставке. История про оптимизм, который не дает упасть духом, — чуть ниже.

Отец Алексея тоже был доктором, так что сын еще в школе решил: чего зря нарушать традиции, пойдет в мед. Потом были вуз и начало карьеры. Десять лет мужчина работал хирургом в отделении, еще десять — руководителем хирургической службы, а еще столько же преподает в университете на кафедре онкологии. Так и набрался его внушительный стаж.

— В эту сферу я попал в 22 года и до сих пор работаю в онкологическом центре, — рассказывает врач. — Это вообще непростая часть медицины: боль и потеря близких людей — здесь это не редкость. Как я к такому привык? А целиком привыкнуть невозможно. Понятно, если пациент умирает, ты каждый раз умираешь вместе с ним. Но если продолжать жить в таком режиме, обязательно случится выгорание. Нужно учиться разделять личное и профессиональное, хотя это и очень сложно. Когда-то меня от проблем хорошо отвлекал теннис, теперь я нашел другое увлечение.

Все шло, как раньше, пока не наступил апрель нынешнего года. Три месяца назад Алексей получил травму и перенес две операции.

— Чтобы как-то занять себя, начал рисовать. Ни у кого и нигде не учился — даже ролики на YouTube не смотрел и статьи не читал, — смеется он.

Рассказывает, что вначале рисовал копии картин импрессионистов. Вдохновлялся, понятно, классиками. Перечисляет их обычный набор: Мане, Сезан и Ван Гог.

— У последнего просто сумасшедшие цвета! — вдохновенно говорит Алексей. — Вот у него было чему поучиться. Ну и импрессионизм мне близок — в нем можно отлично передать настроение.

Врач рассказывает, что никакого желания рисовать раньше в себе не наблюдал. Но обстоятельства все решили за него: потенциал открылся там, где его не ждали.

— У нас в семье только дочка рисует, а я просто нашел ее холсты и кисти, — объясняет он. — Одну картину рисую за два дня. Быстро? Не знаю. Может, это последствия моей работы — научился рассчитывать время: понимаю, когда должен выдать результат. Не представляю, как у меня дальше пойдут дела с творчеством. Сейчас вышел на работу, все вернулось на прежние места, времени на картины особо не остается. А в те непростые два месяца болезни, когда я чувствовал себя очень плохо, рисование отвлекало меня.

Интерес к живописи Алексей объясняет для себя так: родители увлекались искусством, альбомы с репродукциями картин он рассматривал еще в детстве — вот и привык к высокому.

— Вот видите, любые знания могут к чему-то привести.

Например, к персональной выставке. Мужчина признается: ничего такого он вообще не хотел. Просто жена показала рисунки друзьям, а те сказали: «Прятать такое нельзя». И уговорили Алексея показать их публике. Он отмечает, что проблем по технике рисования у него вообще не было. На словах все выглядит просто: сначала делаешь графику, потом накладываешь цвета.

— Нет, у меня не все так гладко, проблемы тоже есть, — парирует врач. — Мне вот сложно рисовать людей. Да и художником я себя не считаю. Просто рассматриваю свои фотографии, впечатляюсь воспоминаниями — и рисую все по памяти.

На фоне нашего с Алексеем разговора его супруга Лора показывает полотна. Вот Израиль и Испания, это Иордания, а это Канары. Говорит, все это — впечатления из путешествий, которыми мужчина делится через картины.

— А место для Беларуси в списке есть?

— Беларусь очень красивая — одни закаты чего стоят! Просто, когда ты здесь живешь, бывает, чего-то уже не замечаешь. А заграничные поездки сразу расцениваешь как отдых, потому и привозишь больше эмоций, — объясняет Алексей.

Завершая свой рассказ, мужчина добавляет:

— Меня вот к новым интересам подтолкнули обстоятельства. Но необязательно же ногу ломать, чтобы начать решать шахматные задачи. Если человек хочет найти для себя что-то особенное, ему просто нужно постоянно пробовать новое.

Выставка работ Алексея Колобухова «Разные плоскости» откроется 11 августа в 16:00 по адресу Герцена, 2а, и будет продолжаться четыре дня.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич