«Так тепло в Беларуси бывает раз в 30—35 лет». Синоптики рассказали, чего ожидать от конца июля

 
127
19 июля 2019 в 12:05
Автор: Татьяна Ошуркевич

Первое полугодие было очень теплым. Его средняя температура составила 7,1 градуса. Так тепло в Беларуси бывает раз в 30—35 лет. Последний раз похожее приятное полугодие отмечалось в 1989 году. А с июнем все еще аномальнее — схожие показатели были в победном 1945-м!

— Это лето началось с очень жаркого июня — средняя температура воздуха составила +21 градус, — сообщили сегодня на пресс-конференции представители Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды. — Это выше нормы на 4,6 градуса. Максимальное значение зарегистрировано в Жлобине. Там температура составила +34,7 градуса. До конца месяца прогнозируемая температура по стране будет близка к климатической норме. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов тепла. Осадки прогнозируются в начале следующей недели.

Июль, говорят представители Белгидромета, стоит в этом полугодии особняком. Первая половина месяца оказалась ниже климатической нормы на 2,6 градуса — большинство дней были прохладными. Впрочем, это было сложно не заметить. Синоптики говорят, все в порядке: количество осадков было близко к норме.

— Это самый теплый и самый влажный месяц в году. Самый теплый, правда, пока не очень получается, но по влажности мы попадаем. Прогнозируется, что третья декада месяца будет характеризоваться повышением температуры воздуха. Днем максимальный показатель будет варьироваться от 21 до 28 градусов. Осадки прогнозируются в начале следующей недели, — рассказали в Белгидромете.

Прогноз на август пока давать рано.

— Вполне вероятно, что первая его половина может быть выше 30 градусов тепла, — говорят синоптики.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич