Лукашенко встретился с Путиным: «есть принципиальные договоренности», «снять вопросы к декабрю» и предупреждение Западу

 
33 040
579
18 июля 2019 в 16:33
Источник: БЕЛТА. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сегодня Александр Лукашенко и Владимир Путин выступили на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России. Лукашенко заявил о наличии принципиальных договоренностей по интеграционной тематике и предложил к 20-летию союзного договора в декабре 2019 года снять все проблемные вопросы в отношениях двух стран, передает БЕЛТА.

Президент Беларуси напомнил, что в декабре текущего года страны отметят 20-летие подписания договора о создании Союзного государства.

— За прошедшее время для обеспечения равенства прав граждан наших стран сделано немало. Сегодня правительственные группы активно работают над углублением интеграции и приоритетами совместного развития. У нас с Владимиром Владимировичем [Путиным] есть принципиальные договоренности в этом плане, — заявил белорусский лидер. По его словам, есть целый ряд конкретных существенных вопросов, затрагивающих интересы субъектов хозяйствования и граждан Беларуси и России. — Решить их необходимо в ближайшее время.

— В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает. Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы, которые есть, и не подпишем программу, которая определит стратегию наших совместных действий. Поэтому я предлагаю снять все вопросы к этой дате. И в рамках Высшего госсовета, или как мы договоримся, все это утвердить. И программу, которая определит стратегию наших действий, и снять текущие проблемы, — сказал Лукашенко.

— Мы с Александром Григорьевичем решили проанализировать все, что сделано в рамках союзного договора, что не сделано, по каким причинам. И выработать приемлемые для наших стран пути дальнейшего развития интеграции, — сказал Путин.

Он особо подчеркнул, что Беларусь, безусловно, является самым близким стратегическим партнером и союзником России:

— Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности, и военного дела, в оборонке, в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси.

Путин отметил, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот вырос почти на 10% и достиг $35,5 млрд:

— При этом наша страна прочно удерживает первое место по размеру накопленных прямых капиталовложений в белорусскую экономику — почти $4 млрд. Между российскими и белорусскими регионами заключено более 350 соглашений, направленных на углубление кооперации в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, фармацевтике, транспортной сфере.

Александр Лукашенко в ответ отметил совпадение взглядов. И добавил:

— Мы порой затягиваем решение каких-то вопросов (по объективным и субъективным причинам) и пришли к такому моменту, когда надо уже не просто говорить, а принимать решение. От нас этого уже ждут не только журналисты, специалисты, но и обычные люди. Это правда. Поэтому момент характеризуется тем, что надо принимать решение.

«Все решить до 8 декабря»

— Что касается нас с Владимиром Владимировичем, президенты свой путь прошли. Мы не единожды встречались — и в Сочи, и в Москве, и в других местах. И нас даже подкритиковывали за то, что мы часто встречаемся и якобы не решаем. Мы все решили — то, что намечали, — заявил Александр Лукашенко. — Мы определили даже конкретные действия. Как сказал Владимир Владимирович, создали совместную группу на уровне правительств. Сейчас работают правительства. То есть президенты выполнили свою миссию, сыграли свою роль, определи все, что от нас требуется. Я не хочу, чтобы потом кто-то из журналистов или специалистов нас критиковал, что белорусы, Лукашенко опять требуют решения конкретных вопросов. Конкретные вопросы лежат на поверхности. Если их не решить, говорить о стратегии просто будет смешно. Поэтому я поддерживаю предложение наших правительств о том, что мы должны одновременно решить все проблемы до 20-летия нашего союзного договора — до 8 декабря. Времени предостаточно.

В 2020 году белорусские студенты в Минске будут сдавать госэкзамен в российские вузы

В России прорабатывают возможность выделения дополнительных бюджетных мест в вузах для белорусов. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

— С российской стороны прорабатывается возможность выделения дополнительных бюджетных мест для граждан Беларуси в наших университетах, — сказал Владимир Путин.

По его словам, сейчас в российских вузах на бюджетной основе обучаются около 4 тыс. белорусов. Чтобы упростить поступление белорусских абитуриентов в вузы России, в 2020 году планируется проводить в Минске Единый государственный экзамен. В будущем такую практику можно распространить и на другие города Беларуси при согласовании с руководством республики и профильными ведомствами двух стран.

Спортивный форум с финансированием из союзного бюджета

Президент Беларуси Александр Лукашенко предлагает подумать над возможностью подачи совместных с Россией заявок на проведение крупных международных спортивных форумов.

Глава государства, в частности, отметил, что страны уже принимали на высоком уровне самые масштабные международные спортивные соревнования. В их числе успешно проведенный Россией чемпионат мира по футболу 2018 года и II Европейские игры 2019 года‚ которые недавно прошли в Беларуси.

— Возможно, нам следует подумать о проведении подобных соревнований в рамках единой заявки Беларуси и России с финансированием за счет бюджета Союзного государства. Это позволит стимулировать развитие туристической отрасли в наших странах, — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко Западу: «Вы с нами еще на рассчитались за последнюю войну»

По словам главы белорусского государства, связи на уровне регионов Беларуси и России складывались десятилетиями и во многом определены общностью истории и человеческих судеб.

— Белорусы и россияне прошли через многие испытания и вместе с честью их выдержали! — подчеркнул белорусский лидер. — Нам нечего стыдиться за свою историю. Мы ее должны свято оберегать. Потому что это наше величайшее достояние. Когда нас на Западе критикуют — раньше больше, сейчас немножко меньше (это не потому, что у них совести больше появилось) — я им говорю: вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая порождена была вами на нашей территории, а мы еще от той тяжелой войны за семь десятилетий не восстановились, поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснованно в наш адрес.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС