Теперь вы знаете, как выглядит солидный инвестор. Белорус шел к успеху и заработал 300 000, но пострадавшие обратились в милицию

 
29 084
143
17 июля 2019 в 18:57
Автор: Оксана Красовская

Пока среди нас есть очень доверчивые (или падкие на большие проценты) люди, у оперативников не переведется работа. Вот живой пример. На днях сотрудниками отдела уголовного розыска Партизанского РУВД г. Минска была установлена личность нехорошего гражданина, который мошенническим путем завладел более чем 300 000 рублей. Действовал 42-летний мужчина довольно просто: забросив в 2009 году официальную работу, к году 2012 он начал под различными предлогами одалживать у знакомых и не очень знакомых людей крупные суммы денег. Гарантии возврата были серьезные — честное слово и солидные проценты.

Однако уже к 2015 году эта схема наскучила белорусу и он разработал новую комбинацию, которая включала в себя «нигерийский» элемент: деньги теперь выманивались под предлогом оплаты операционных расходов для перевода денег на счета в иностранном банке ЮАР. Для солидности мужчина представлялся крупным инвестором. И ведь ему верили.

Когда же белорусы, проспонсировавшие «банковскую операцию», пытались что-то выяснить насчет возврата денег, «инвестор» сообщал, что процедура по переводу завершается и деньги вот-вот придут к нему на счет. Известно, что суммы денег, которые делец одалживал, варьировались от $500 до $50 000. Таковы нынче ставки крупных инвесторов.

— В настоящий момент оперативниками установлено порядка 10 пострадавших. Несмотря на то, что сумма ущерба составляет 300 000 рублей, злоумышленник дал обещание возвратить своим кредиторам денежные средства в размере, превышающем 1,5 миллиона рублей. Материалы проверки переданы в Партизанский РОСК Республики Беларусь. Действия фигуранта могут быть квалифицированы по части 4 статьи 209 («Мошенничество») УК Республики Беларусь. Санкция указанной части статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества, — рассказал начальник Партизанского РУВД г. Минска подполковник милиции Дмитрий Бурдюк.

Правоохранители располагают такими снимками. Как говорится, ты в Instagram VS ты в реальной жизни

Правоохранителями проводится работа по установлению иных пострадавших от действий злоумышленника. В случае, если вы пострадали от действий изображенного на фото мужчины, звоните: 8 (029) 560-02-48 или 102.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Оксана Красовская