12 059
890
11 июля 2019 в 11:37
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Чеслав Сташко

Как выходцев из Западной Беларуси возвращали в СССР в вагонах для скота. Премьера фильма «Жанин»

В Минске прошел закрытый показ документального фильма Владимира Бокуна «Жанин». И если про белорусское кино редко можно сказать: «Обязательно посмотрите!» — это тот самый случай. Удивительно, но, описывая жестокие события конца 40-х годов в СССР, возвращаясь к теме «государства лжи», громко зазвучавшей после «Чернобыля», фильм остается очень светлым и трогательным. Подробности — в материале Onliner.

«Сталинская репатриация» — это возвращение на родину тысяч советских граждан, которых окончание Второй мировой войны застигло за пределами СССР. Во многих случаях использовали ложь: людям обещали возвращение в «рай» и полное прощение (для белогвардейцев, например). В реальности у возвращенцев отбирали паспорта и отправляли в лагеря. Иногда ложь становилась утомительной, и тогда репатриация превращалась в откровенное насилие. Обо всем этом, конечно, давно написали умные люди. В «Архипелаге ГУЛАГе» Александра Солженицына достаточно свидетельств этого чудовищного преступления советской власти. Но переосмысление тех событий для нынешнего поколения не закончено. Иначе зачем, например, Оксимирону посвящать свои тексты эмигрантам, вернувшимся в СССР в 1930—1950-х годах? «Позади — рай, но раз, увы, камикадзе — мы/ Впереди мир камер газовых, армий Власова/ Казней массовых, но все же тянет назад/ Стой, потряхивает — входим в родное антипространство».

Тем более важно, что история Жанин (Янин Сташко) — здесь, рядом с нами, прямо сейчас. Она еще не закончилась. Родители Жанин родом из Западной Беларуси. В 1929 году в поисках лучшей жизни они уехали из СССР во французский шахтерский городок Лален. Там в 1930-м и родилась Жанин. 16 лет она прожила во Франции. А затем ее родители, как и многие другие, поверили призывам советской власти вернуться на родину, поверили фальшивым страницам «Известий», описывающим благоденствие СССР. «Нас везли в рай», — говорит Жанин. Правда, в рай людей почему-то везли в «товарняках», в вагонах для скота… Сейчас Жанин 89 лет, и всю свою белорусскую жизнь она прожила на хуторе Коди в Гродненской области: «Нас считали врагами с Запада. Я каждую ночь видела во сне Францию. Проснусь — а я здесь, в Беларуси…» 

Об этой истории узнал посол Франции в Беларуси Дидье Канесс. И в 89 лет Жанин вместе с ним и съемочной командой совершила поездку в родной Лален. Об этом — фильм. Предательство советской страны, память о родной земле, радость узнавания дома, в котором родилась, воспоминания о французском языке, песни юности, дети в школе Жанны Д’Арк, которые обнимают расплакавшуюся Жанин… Вместо лубочной официозной картинки, которая могла бы получиться, учитывая все вводные, перед нами действительно живой, правдивый и трогающий фильм.

Конечно, свои недостатки у картины тоже есть. Но о них честно и без всякого кокетства говорит сам режиссер: «Профессионалы кино, документалисты, возможно, увидят в этом фильме пустоты, затянутости. Но я не мог убрать эти моменты. Может быть, это мой возраст… Но я просто не мог убрать это из фильма».

Когда фильм закончился и в зале включили свет, люди встречали друг друга глазами, полными слез. Стоя хлопали съемочной команде.

— Этот документальный фильм очень важен. Чтобы мы не забыли о судьбах детей Франции в Беларуси. Кого мы так называем? Это репатрианты из Франции. В межвоенном периоде многие жители Беларуси выехали во Францию на заработки. После войны, когда Сталин развернул масштабную операцию, чтобы привлечь обратно выходцев из Советского Союза, некоторые из них поверили, что в СССР их ожидает райская жизнь и процветание. Естественно, это был обман. Реальность была совершенно иная. Трагичная. После того как люди пересекли границу, у них забрали документы и не пустили обратно во Францию, — говорит господин Дидье Канесс. — История репатриантов — это один из многочисленных трагических эпизодов, который иллюстрирует тоталитарный, нечеловеческий характер СССР.



Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Чеслав Сташко