Лига чемпионов вернулась. БАТЭ не сумел победить в первом матче

 
UPD
18 815
186
10 июля 2019 в 21:53
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский

Ребята, счастье! В страну вернулся футбол в формате «наши против не наших». Потому как футбол в формате «наши против наших», то есть чемпионат страны, ее народонаселение интересует лишь чуть. В общем, сегодня на «Борисов-Арене» белорусский чемпион принял польского чемпиона — «Пяста» из Гливице, это такой город на юге страны в Силезском воеводстве. У соперника почти никакого еврокубкового опыта, но на фоне участившихся разговоров про «БАТЭ уже не тот» можно поволноваться.

«Пяст» — это польский аналог «Лестера», который в 2016-м каким-то удивительным макаром выиграл рейтинговый чемпионат Англии. Поляки могли ждать победы от кого угодно, только не от команды, едва не вылетевшей из лиги в предыдущем сезоне. Но нате вам. Регулярный турнир «Пяст» завершил третьим с 7-очковым отставанием от мощных «Лехии» и варшавской «Легии». А затем в розыгрыше верхней восьмерки разобрал всех соперников, став обладателем золота.

До того в истории клуба были лишь серебро сезона 2015/2016, а также финалы Кубков Польши (1978, 1983). Примечательно, что в 90-х команда загнулась. Возрождение состоялось лишь в 1997-м («Пяст» заявился в седьмой по силе дивизион Польши), выход в «Экстраклассу» (первый по силе дивизион Польши) случился в 2008-м.

В Лиге чемпионов «Пяст» не играл вообще. В Лиге Европы провел четыре матча и ни разу не победил. По части опыта на фоне борисовчан хлопцы из Гливице, конечно, смотрятся горькими детьми. И случись подобная встреча в пору зрелого Виктора Гончаренко или раннего Александра Ермаковича, никто бы не волновался. Но за последние годы ситуация несколько переменилась.

Во-первых, у поляков растет экономика, с хлебом они разобрались, теперь активно прокачивают зрелища. Соседи испытывают какую-то неимоверную любовь к волейболу, но и футбол тоже жалуют. Как пример — проведенный совместно с Украиной Евро образца 2012 года. «Экстракласса» — конкурентный турнир, который уже стал сильнее белорусской высшей лиги, проводится при адекватном количестве зрителей и спонсорской помощи.

Во-вторых, БАТЭ проводит первую еврокубковую кампанию без своего руководителя Анатолия Капского. Считается, Анатолий Анатольевич умело контролировал мироощущение команды и четко регулировал уровень ее мотивации. То есть не давал расслабиться. Теперь же начались разговоры про «БАТЭ уже не тот».

При этом надо отдать должное главному тренеру команды, который весьма бодро все это парирует.

— Такое говорится уже не первый год. В негативных тонах можно обсуждать любую команду в мире, любого тренера, любых исполнителей. Кому-то нравится Аллегрова, кому-то — Боярский. Это из той же оперы. Очень спокойно отношусь к таким высказываниям. Мне нравится игра БАТЭ, — передает слова тренера клубная пресс-служба.

В-третьих, БАТЭ чуть ли не впервые за последние пару лет столкнулся с жесткой конкуренцией дома. И ситуация не про горячее дыхание в спину злобных оппонентов, а необходимость их догонять. Поддерживать Брест сейчас модно, Брест идет на первом месте и активно хайпует. Вот в выходные ребята впервые в истории национального чемпионата слетали на выездной матч в Витебск. «Белавиа» по партнерскому соглашению поделилась своим CRJ.

Хотя при этом надо отметить, что ситуация рабочая. На дворе всего-то июль. Брест впереди только на два очка. Победить во втором круге в городе над Бугом будет трудно (особенно после домашнего поражения), но в составе есть ребята, которые вытворяли и не такие чудеса. К примеру, Игорь Стасевич. Лучший ассистент предыдущего розыгрыша Лиги Европы, кажется, взломал пин чемпионата Беларуси и теперь будет в нем лучшим до 60 лет.

В общем, БАТЭ стартует в первом квалификационном раунде ЛЧ. Все стараются подогревать интерес. Допустим, полузащитник «Пяста» Жерар Бадиа сказал, что его команда постарается восполнить недостаток игровой практики и готова оставить на поле сердце и яйца. Яйца в футболе сейчас — вообще трендовая тема. Все пытаются доказать их наличие.

— Это уже заезженный трафарет, что все что-то оставляют, — спокойно реагировал на польские заявления Алексей Бага. — Мы очень сильно хотим играть в футбол и пройти «Пяст». Я не стал бы бросаться какими-то фразами, анатомическими лозунгами.

В итоге БАТЭ не сумел победить в домашнем поединке. Ничья 1:1, может, и не худшее, что могло случиться. Но к этому добавилась красная карточка одного из лидеров команды Станислава Драгуна и травма основного защитника Егора Филипенко. Борисов всегда тяжело начинал квалификацию, и нынешний год не стал исключением. Через неделю в Польше будет очень интересный футбол.

И да, вот результаты предматчевого опроса.

49" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1300, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
43" 1920x1080 (Full HD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
49" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android), Wi-Fi

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский