«Качаются стволы деревьев, гнутся большие ветки, трудно идти против порывов» — что такое 15 м/с обещанного на завтра ветра?

 
195
07 июля 2019 в 16:27
Автор: Александр Владыко

Белгидромет объявил штормовое предупреждение на завтра (и немножко на сегодня): «ВНИМАНИЕ! В дневные часы 7—8 июля местами по республике ожидаются грозы и усиление ветра порывами до 15—20 м/с». Что такое гроза, знают даже дети. А для ветра это много?

Условной шкалой для визуальной оценки силы (скорости) ветра в баллах можно считать шкалу Бофорта. Она была разработана английским адмиралом Ф. Бофортом в 1806 году исходя из наблюдения за влиянием ветра на наземные предметы или на волнение моря. В 1874 году Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса принял шкалу Бофорта для использования в международной синоптической практике. В последующие годы шкала менялась и уточнялась.

www.grusha.ru

То есть мы попадаем (особенно Гродно, там завтра порывы ветра до 18 м/с) на 7—8 баллов Бофорта. Летающие веточки, качающиеся стволы деревьев и сложности движения против ветра (соответственно, облегчение движения по ветру?). Все это порывами, не на постоянной основе.

Для очевидности напоминаем о капризах погоды, которые она реализовала в Беларуси. Всего неделю назад помните порывы? Это было больше 20 м/с. Примерно на таком же уровне дул ветер в июле 2016-го.

Цепляйтесь, чтобы не улететь

палки для скандинавской ходьбы, телескопическая конструкция (2 секции), алюминий (ручки: полипропилен/пробка), 77-135 см, 490 г

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко