«„Мессершмитт“ приземлился, летчик спокойно стал его осматривать. Взят в плен». Опубликованы новые документы о штурме Минска

 
27 285
536
03 июля 2019 в 13:49
Автор: Андрей Рудь

Минобороны России выложило в открытый доступ партию документов, касающихся освобождения Минска. Здесь есть донесения о том, как шел штурм белорусской столицы, наградные документы с описанием отдельных подвигов. В том числе упоминаются некоторые любопытные факты. Судя по докладам наверх и показаниям пленных, оккупанты были деморализованы и не смогли оказать нормального сопротивления.

Архивные документы в этом разделе лучше рассматривать спокойно, отсеивая творчество политотделов и обращая внимание на конкретные эпизоды.

Наступление началось с артподготовки, длившейся 2 часа 50 минут, и массированных авиаударов. Одними из первых в Минск на предельной скорости ворвались танки 2-го танкового батальона 5-й танковой армии. Серьезного сопротивления противник в самом городе не оказывал, так как был деморализован темпами наступления.

В донесении от 3 июля 1944 года начальнику Генштаба Красной Армии Василевскому начальник штаба 3-го Белорусского фронта Покровский сообщил о том, что в 9:00 стремительной атакой танков и пехоты Минск взят. По плану Ставки это должно было произойти 7—8 июля.

Такая скорость привела к некоторым курьезам. Немецкий истребитель сел на уже занятом Красной Армией аэродроме. Ничего не подозревающий пилот был взят в плен, исправный самолет захвачен.

Приводятся показания немецкого ефрейтора, который был взят в плен позже, уже за Минском. Солдат рассказывает о боевом духе частей Вермахта на момент обороны города. Гарнизон на тот момент представлял из себя пеструю плохо вооруженную массу, собранную из остатков разбитых частей разных родов войск.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь