39 816
424
01 июля 2019 в 17:53
Источник: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова

«У нас всех здесь одна мечта...» Выпускники барановичского университета о планах, распределении и будущих зарплатах

Барановичский государственный университет на днях отметил свое 15-летие и выпустил в самостоятельную жизнь очередную партию выпускников. От взрослой жизни у будущих инженеров, психологов и экономистов много ожиданий. Одни собираются за 400 рублей справляться с трудными подростками в родных Барановичах, другие едут за границу, чтобы получать «в 6—7 раз больше, чем в Беларуси». О планах, мечтах и разочарованиях поговорили с уже бывшими студентами БарГУ — вчера они отметили выпускной.

Красная дорожка, шампанское и микроинтервью от ведущего — БарГУ решил отдыхать в стиле лакшери по местным меркам. На сие празднество выпускники скинулись по 70 долларов, чтобы прощание со студенческой жизнью запомнилось надолго.

Инженеры: «400 рублей — мало, но как-нибудь буду вертеться»

Будущий инженер Кирилл говорит, что ему повезло с распределением, — едет в Солигорск зарабатывать 900 рублей в месяц.

— Распределился, а через три часа сказали, что меня не хотят брать из-за низкого балла — 5,4. Пришлось ехать на собеседование — главный технолог сказал не париться, всему научат в процессе. Если такая зарплата и будет, останусь после распределения жить в Солигорске.

Там парень будет проектировать упаковки для станков. Но говорит, что ему не нравится сам город — нет достопримечательностей (Кирилл из Каменца, где стоит та самая башня XIII века).

Одногруппнику Кирилла Артему повезло чуть меньше. Парень родом из Барановичей, едет отрабатывать в Брест. Он сам нашел место — в родном городе предлагали 400 рублей на мебельной фабрике «Диприз» (она недавно горела).

— Для меня это были хорошие деньги, ведь живу с родителями. Но захотелось в Брест, съездил посмотреть вакансии и нашел там распределение — буду делать схемы сборки мебели. За май получил 750 рублей, меня устраивает, — говорит Артем.

Будущий инженер Павел тоже едет отрабатывать в Брест — правда, за 400 рублей в месяц. Место ему предложил университет.

— Мне в любом случае нужно в Брест, у меня там девушка работает. 400 рублей — мало, но как-нибудь буду вертеться. Год отработаю для опыта, а потом попробую перераспределиться.

— Влюбился наш Паша! — шутят его одногруппники.

Просим ребят помечтать о будущем.

— У нас всех здесь одна мечта — уехать за границу, — в один голос говорят они.

Университетский активист и уже дипломированный инженер по автоматизации Олег собирается реализовать эту общую мечту — ждет, когда отчим получит польский вид на жительство и заберет парня с собой.

— Я родом из Борисова, отправляют на Минский подшипниковый завод, обещают для начала около 400 рублей. Возможно, дадут общежитие. Ну, спасибо, что хоть дали распределение! — он рассказывает, что поступил в БарГУ из-за крутых общежитий. — Если на заводе не поднимут зарплату, пойду в армию, а потом — в Польшу. Хочу поработать в 3D-моделировании или на крайний случай барменом.

Экономисты: «Уезжаю из Беларуси, буду получать в 6—7 раз больше, чем здесь»

Алина и Саша окончили факультет экономики и права — будут работать бухгалтерами. На выпускные наряды-макияжи-прически девушки потратили по 200—300 рублей — для некоторых это почти будущая зарплата. Забегая наперед — это средний ценник для барышень из БарГУ. Саша за три дня до выпускного заказала себе платье, а потом резко похудела и перешивала ночью. С макияжем и прическами справлялись своими силами. Говорят, взаимовыручка сыграла свою роль.

Пока Алина потенциально самая успешная выпускница барановичского вуза.

— Я платница, распределение не грозит. Уезжаю из Беларуси — интересно узнавать другие страны и развиваться. Работу нашла более-менее легко — помогли родственники. Там я буду получать в 6—7 раз больше, чем в Беларуси, — рассказывает девушка.

Ее одногруппница Саша родилась в 30 км от Барановичей. Поначалу не хотела поступать в БарГУ, но близость к дому взяла свое.

— Университет давал нам запросы, но они далеко от дома. Я нашла отработку в Барановичах. Пойду в частную компанию — она занимается фейерверками, петардами и салютами, буду оформлять накладные, приходы-расходы.

— А что по зарплате?

— Я как бы и не спрашивала, мне просто интересно!

Психологи: «Буду заниматься трудными подростками, на старте обещают 350—400 рублей»

Выпускницы факультета педагогики и психологии Лера и Саша — самые яркие на барановичском празднике жизни. Наряды и прически такие, будто девушки собрались на красную дорожку Каннского фестиваля, а не выпускного БарГУ. За красоту они отдали примерно по 300 рублей.

— Платье покупала в интернете. В Барановичах боялась, чтобы не прийти с кем-нибудь в одинаковых. Да и современное и модное стоит здесь дорого, а не хотелось покупать прошлые сезоны, — кажется, что Лера говорит о Милане, а не о Барановичах. — У нас с Сашей на вручении были абсолютно другие «луки» — прилетела домой, собралась, поехала на макияж.

Саша, к слову, записывалась к местному визажисту за год до выпускного.

Лера, которая больше похожа на модель, чем на психолога, окончила универ с красным дипломом — у нее была возможность первой выбрать лучшее распределение из списка. В итоге девушка едет в новогрудский колледж поддерживать тамошних подростков. В Барановичах места не нашлось.

— С работой психолога я знакома, потому что у нас во время учебы была практика. Но немножко волнуюсь: весь груз ответственности еще на себе не испытывала, но сейчас гульнем выпускной — и пойдем в путь работать! Там мне обещают от 450 рублей — понятно, что гроши, но это не самая низкая зарплата по моей специальности. Плюс за красный диплом будут доплачивать 100 рублей и общежитие дают, — говорит она.

Девушка не уверена, что будет заниматься психологией после отработки, говорит, что этот труд недооценивается.

— Может, пойду в частную практику, там деньги другие. В университете занималась научной деятельностью — изучала взаимосвязь стиля руководства и эмпатии у руководителей. В колледже вряд ли я смогу это применить, только если как поиск ключа к сердцу директора — чтобы хорошо ко мне относился в рабочем плане, — смеется девушка.

Ее будущая коллега Саша мечтала быть психологом со школы. До бюджета в БарГУ ей не хватило одного балла.

— Я остаюсь работать в Барановичах в поликлинике, буду заниматься трудными подростками. На старте обещают 350—400 рублей, потом появятся надбавки. За неимением лучшего зарплата устраивает — понятно, что для молодого специалиста большей зарплаты нет, — считает Саша.

В будущем она хочет получить медобразование и постоянно развиваться. В Барановичах оставаться ей не хотелось бы, есть мысли про Минск или заграницу.

Географы: «Главная мечта — сдать на права и купить машину. Никаких детей!»

Влад и Саша — одногруппники, будущие экологи-географы. Вдвоем бюджетники.

Влад отправляется отрабатывать домой в Гомель. Говорит, поступил в БарГУ случайно — просто нравилась география, решил сдать ее на ЦТ — и прошел по баллам.

— Было интересно учиться, хочу в магистратуру. Но не знаю, как получится с новым законом (об отсрочке от армии. — Прим. Onliner). Мои мечты не связаны с профессией, диплом получал для родителей. Хочу заниматься хип-хоп-музыкой, продвигать талантливых ребят. Было много учебы — надеюсь, скоро реализую все свои идеи и вы меня услышите! — мечтательно говорит выпускник.

Саша из Щучина — целевичка, изначально хотела в родной город на отработку.

— Подумала, лучше дома с мамой, чем где-нибудь далеко-далеко. Поеду к себе учить детей географии. Пока не знаю, отправят в сельскую школу или оставят в городе. В деревне с доплатами обещают рублей 500 — но неизвестно, как это будет, — растерянно говорит Саша. — Раньше я думала, что на 4-м курсе у меня будет семья и ребенок, представляла себя солидной дамой. Но сейчас я сама как ребенок, чувствую себя на 16! Главная мечта — сдать на права и купить машину. Никаких детей!

раскладушка, сталь/полиэстер, максимальная нагрузка 120 кг, белый цвет, 73.3x197x35 см, 8.3 кг

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Фото: Анна Иванова