6439
35
01 июля 2019 в 16:09
Автор: Никита Мелкозеров

Как провести неделю с умом? Выбор Onliner

Есть ли жизнь после Европейских игр? Никто не знает точного ответа, но есть возможность проверить. Начинается трудовая неделя с короткой паузы на День независимости. В оставшиеся четверо суток можно посмотреть культовое аниме, порассуждать о месте Минска в мире умногородской темы, сходить на пешую прогулку по столице и посетить выставку про национальные деньги.

Minsk Change Makers #14: инклюзивный город

Бесплатный нетворкинг, который так и называется — Minsk Change Makers. Ценность встреч, согласно заявлениям устроителей, состоит в самом общении. Есть люди, нет скучных лекций и долгих презентаций. Первый вторник каждого месяца выбирается актуальная для Минска тема, в культурный центр «Корпус» приглашаются все заинтересованные.

Почему нужно идти?

Тема встречи 2 июля — умный город (smart city). Обсуждается вместе с экспертом Владимиром Батаевым. Начало в 19:00. Направления следующие: как города добиваются улучшения качества городских услуг и уровня жизни горожан с помощью умных систем и технологий; где место Минска в мире в умногородской теме; можем ли мы предложить свое, специфичное восточноевропейское видение, отличное от других и применимое не только в Беларуси.

Вандроўкі ў мінулае

Нагдваем, «Вандроўкі ў мінулае», цi Free Walking Tours, — гэта адукацыйна-сацыяльны праект, прысвечаны пешым вандроўкам па Мінску. Пачынаецца яго новы месяц. На гэтым тыднi вандроўкі праводзяцца штодзённа а 19-й гадзiне. У Дзень незалежнасцi ix ажно тры. Гэта бясплатна. Але кожны жадаючы можа прыйсці на вандроўку, па сканчэнні якой, калі спадабалася, можна дапамагчы развіццю праекта, пакінуўшы чаявыя.

Чаму трэба iсцi?

Гэта пра Мінск, якi мы бачым кожны дзень, але дасканала не ведаем. Кожная з экскурсій адкрые новую цікавую старонку гісторыі горада. Сотні фактаў і цікавостак, гарадзкія гісторыі, смешныя, незвычайныя і кур’ёзныя выпадкі, легенды і паданні, прывіды і старажытныя некропалі, гісторыя Беларусі на сталiчных вуліцах.

Деньги нашего времени: жизнь без лишних нулей

В этом году белорусскому рублю исполняется аж 25 лет. Юбилей национальной валюты пройдет осенью, а пока «зайчик» празднует еще одну дату — три года с момента деноминации. Потому в Музее белорусской государственности открылась выставка про новые деньги с участием Нацбанка. Музей белорусской государственности — это на Карла Маркса, 38. Да, в здании Администрации президента, правда, с 4-го подъезда. Поэтому желающих попасть на экскурсию просят взять с собой документы.

Почему нужно идти?

Ну, есть повод побывать в Администрации президента. С понедельника по четверг выставка работает с 10:00 до 17:00, в пятницу — с 10:00 до 16:30, в субботу — с 10:00 до 16:00. Помимо денежек, можно посмотреть и на другие экспонаты музея. А вообще, в экспозиции представлены утвержденные эскизы действующего банкнотного ряда, водяные знаки, схемы размещения текстов, утвержденные образцы банкнот к производству, неразрезанные банкнотные листы, образцы модифицированных банкнот, комплекты заготовок для монет РБ.

Принцесса Мононоке

«Принцесса Мононоке», или «Принцесса мстительных духов», — полнометражное аниме от режиссера Хаяо Миядзаки. Картину выпустили аж в 1997-м. Получился самый кассовый фильм в истории Японии. Правда, потом все стали плакать по несвоевременной кончине героя Леонардо ДиКаприо, и эту позицию занял «Титаник». Показывают в «Дане», «Пионере» и «Центральном».

Почему нужно идти?

Картину любят за эпическую историю и захватывающие визуальные эффекты. «Принцесса Мононоке» считается знаковым фильмом в анимационной индустрии. Согласно опросу, проведенному Министерством культуры Японии в 2007 году, фильм занимает двенадцатое место среди аниме всех времен. А японцы что-то в этом смыслят.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров