Спецпроект

Фоторепортаж из колоритного Иерусалима, который в воскресенье похож на муравейник

21 884
241
27 июня 2019 в 13:08
Автор: Александр Чернухо
Спецпроект

Фоторепортаж из колоритного Иерусалима, который в воскресенье похож на муравейник

Каждую пятницу Израиль замирает и практически не подает признаков жизни. Он оживает в субботу после заката, а в воскресенье с утра пораньше показывает себя с другой стороны: поворачивается к туристу всем своим колоритом. Вместе с Xiaomi мы отправились в столицу страны и увидели красочный город, который в воскресенье напоминает большой муравейник.

Светский и расслабленный Тель-Авив обычно жалуется на религиозный Иерусалим. Мол, почему мы должны страдать в шаббат? Религиозный Иерусалим невозмутимо молчит и продолжает многовековые традиции, которые никто не собирается менять. Как говорится, соблюдать шаббат!

Иерусалим засыпает после обеда в пятницу, а утром в воскресенье наполняется особенным колоритом: черные шляпы с широкими полями, костюмы, выцветшие на жарком солнце, кожаные туфли и длинные-длинные пейсы — таких вы не видели никогда в жизни.

Между Тель-Авивом и Иерусалимом всего 60 километров, а автобусы из города в город курсируют настолько регулярно, что не успеешь даже вспотеть на остановке. В воскресенье, правда, ты можешь оказаться единственным неортодоксом в автобусе, и тебя попросят пересесть на другое место. Мужчины сидят в «голове» автобуса, женщины — в задней части. Все молчат. Проезд, кстати, стоит недорого на фоне остальных израильских цен — около 30 шекелей в обе стороны.

Иерусалим, город, которому шесть тысяч лет, встречает вполне современными пейзажами на окраине, но чем дальше углубляешься в израильскую столицу, тем больше колорита сможешь разглядеть за этими декорациями.

Мужчины ведут из синагоги своих детей и заботливо, будто мамы, поправляют им головные уборы. Малышня бегает по узким улочкам, усыпанным мусором и впитавшим многотысячную историю города. Ты словно попадаешь в другое измерение, где время остановилось очень давно. Мимо проплывают лавки с сувенирами и антиквариатом, где нужно будет очень сильно покопаться, чтобы выбрать что-то интересное, а потом еще мощно поторговаться, чтобы заплатить не сильно много. Из открытых дверей пахнет свежей выпечкой, в громкоговорители читают проповеди и завлекают зевак — Иерусалим производит впечатление настолько живого и энергичного города, будто у него за плечами нет всего этого груза лет.

Тут думаешь, что поймал настроение Иерусалима, но в этот момент попадаешь на древний рынок и снова оказываешься в самой гуще событий. Время вновь повернулось вспять, и так сразу не скажешь, какой сейчас год и что вообще происходит. Свежая зелень, фрукты, сладости, свечи и иконы — здесь за прилавком можно встретить даже пацана, который еле-еле выглядывает из-за стола с продукцией, но торгуется уже так лихо, что хочется просто дать ему пару шекелей за изобретательность.

Религиозной продукции здесь очень много, потому что в шаговой доступности главные святыни мира, очередь к которым, кажется, не уменьшается в любое время суток. Туристы щелкают фотоаппаратами, замызганная мелюзга из местных путается под ногами, кто-то рядом зазывает к прилавку купить икону или хотя бы свечку — люди по несколько часов стоят в очереди, чтобы увидеть чудеса, про которые раньше читали только в книжках.

Город, в котором живет около 900 тысяч человек, разительно отличается от Тель-Авива: тот современный и тусовочный, а здесь такое количество достопримечательностей и истории на квадратный метр, что можно просто остановиться и молча крутить головой по сторонам — все равно впечатлений хватит, чтобы потом еще долго рассказывать друзьям и родственникам про эту поездку.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.26" IPS (1080x2280), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 3350 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6" IPS (1080x2160), Qualcomm Snapdragon 845, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM, цвет черный
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ГиперАйТиТрэйд», УНП 190791139.

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо