Нужно лечить. Мозырский живодер экстрадирован в Беларусь и дожидается суда

 
27 121
327
26 июня 2019 в 15:07
Автор: Александр Чернухо

Сегодня Следственный комитет рассказал о завершении расследования уголовного дела в отношении мозырского живодера Александра Кацембы. По словам следователей, установлено десять фактов издевательств над котятами — Кацемба экстрадирован в Беларусь, а экспертная комиссия установила, что Александра нужно лечить.

«Следствием установлено, что в июле и августе 2018 года мужчина находил объявления о бесплатной передаче котят в добрые руки и встречался с их владельцами. Подаренного котенка он приносил в свою квартиру, где совершал различные действия, приводившие к его мучительной гибели. Причинение увечий мужчина фиксировал с помощью фото- и видеосъемки. К материалам уголовного дела приобщены соответствующие фотографии и видеоролики, которые правоохранителям передали бывшие владельцы котят и зоозащитники. Всего установлено 10 фактов издевательств над котятами.

Сотрудники Следственного комитета при просмотре указанных видеороликов зафиксировали предметы обстановки комнаты, в которой совершалось преступление, орудия преступления, а также попадание крови животных на пол. В ходе проведения обыска по месту жительства злоумышленника обнаружены предметы, имеющиеся на видеозаписях. Несмотря на проведенную в квартире уборку, следователь смог изъять из щели в полу образцы остатков вещества, похожего на кровь. Согласно заключениям генетических экспертиз, проведенных сотрудниками УГКСЭ по Гомельской области, на изъятых предметах и в щели в полу находилась кошачья кровь.

Мозырянин, обвиняемый в жестоком обращении с животными, был задержан на территории Российской Федерации и экстрадирован в Республику Беларусь. С его участием проведен комплекс следственных действий. Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы, в период времени, относящийся к инкриминируемому ему деянию, мужчина не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Экспертная комиссия пришла к выводу о необходимости его лечения в условиях психиатрического стационара», — сообщает Следственный комитет.

Напомним, Александр Кацемба в 2007 году судом Мозырского района он был приговорен к семи годам воспитательной колонии за поджог церкви, освободился в 2012-м. Уже в июне 2012 года он был задержан по подозрению в осквернении двух храмов в Мозыре. Среди мотивов называл враждебное отношение к христианству. В 2013 году суд Мозырского района признал Кацембу «совершившим общественно опасные деяния в состоянии невменяемости» (надругательство над историко-культурными ценностями, осквернение здания циничными изображениями, повреждение имущества). К нему были применены «принудительные меры безопасности и лечения».

Описывать все подробности издевательств над животными мы не будем. Если у вас крепкие нервы, вы можете найти информацию здесь и здесь. Александр был объявлен в розыск и вскоре нашелся в подмосковном Реутове.

«Дьявол надругался над этими людьми». Большой рассказ про «сатанинский» Мозырь, в котором убивали людей, жгли церкви и истязали животных

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо