«Андрей Александрович сотрудничает со следствием». Генпрокуратура прокомментировала ряд актуальных дел: цыгане, Втюрин и батюшка со свастикой

 
23 108
158
25 июня 2019 в 14:59
Автор: Александр Владыко

В целом белорусская преступность стала пьяной и рецидивной за пять месяцев этого года. Количество преступлений выросло на 8,8%. Объем тяжких и особо тяжких снизился, зато на 11% выросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Заместитель генпрокурора Алексей Стук прокомментировал ситуацию в общем и частностях.

Об изменениях в статье 328

«Сделано для того, чтобы у суда и поддерживающего прокурора обвинения была возможность варьировать меру наказания. Встречались в практике дела, когда не хватало диверсификации. Мы выступили за изменения и считаем, что это поможет эффективнее бороться с оборотом наркотиков. Но пересмотра дел не предусмотрено. По первым трем частям этой же статьи проект закона предусматривает сокращение наказания на 1 год».

О Константине Бурыкине и его дочери

«Да, я подтверждаю, что появились новые материалы дела, говорящие о том, что с 2012 по 2016 год священник Бурыкин совершал насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней дочери 1999 года рождения».

Бурыкин — бывший настоятель храма Святого Духа, председатель и первый заместитель ОО «Белорусская федерация пауэрлифтинга» и духовный настоятель экстремистской организации «Русское национальное единство».

Осужден за незаконное хранение оружия в 2017 году, но еще больше запомнился обстоятельствами своей жизни и большим количеством свастики, ее окружавшей.

О цыганах в Могилеве

«С цыганами работаем. Но у сотрудников милиции были все основания для массовых проверок. Они добросовестно отработали. Бригада прокуратуры провела проверку. В отношении цыган незаконных действий, превышения власти не было установлено. Да, есть нарушение процессуального характера. Никаких других правонарушений нет. И надо заметить, что ни одного заявления от лиц цыганской национальности не поступило».

О задержании бывшего заместителя госсекретаря Совета безопасности

«Андрей Александрович сотрудничает со следствием. Он был задержан за получение взятки от российских коммерческих структур, которые занимались поставками оборудования в адрес „Белтелекома“».

В рамках этого же дела задержан и гендиректор «Белтелекома» Сергей Сиводедов.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко