МВД об амнистии по «наркотической» статье: «Мы предложили, решение за парламентом и главой государства»

 
30 256
432
25 июня 2019 в 12:01
Источник: Дарья Спевак

Амнистия для осужденных по ст. 328 УК («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») остается под вопросом. Геннадий Казакевич, начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, сегодня на пресс-конференции рассказал, в чем дело.

По его словам, Министерство внутренних дел предлагало амнистию по ч.ч. 2 и 3 ст. 328 (поправки в них как раз недавно принял парламент во втором чтении). МВД предлагало на один год сократить сроки для совершеннолетних и на два года для тех, кому нет 18.

— Мы предложили, что эта инициатива может реализоваться. Решение остается за парламентом и главой государства, — сказал спикер.

Напомним, что во время послания белорусскому народу и парламенту Александр Лукашенко сказал, что не считает амнистию целесообразной: «За наркотики никакой амнистии не будет. Если только обратим внимание на какие-то персоналии, которые не распространяли и не производили, а только употребляли. А так... Никогда в жизни».

С начала года в Беларуси изъяли более полутонны наркотиков и психотропов. Геннадий Казакевич рассказал, что ужесточение антинаркотического законодательства в 2014 году дало результаты: стало меньше передозировок и преступлений.

— Количество передозировок уменьшилось в 4 раза, а среди несовершеннолетних — в 22. На 9—10 процентов снизилось количество выявленных наркопреступлений. Больше половины — это сбыт.

По словам спикера, уровень наркоугрозы в Беларуси сохраняется.

— С начала года мы изъяли 270 кг наркотиков и 229,5 кг психотропов. Количество перекрытых каналов — 15. То есть наша страна рассматривается не только как рынок сбыта, но и как страна транзита и производства, — рассказал он.

Казакевич отметил, что реальное количество наркопотребителей в Беларуси — не менее 88 000 человек.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак