Русские туристы отменяют брони в Грузии. Что делать белорусским?

 
1072
24 июня 2019 в 19:46
Автор: Никита Мелкозеров

История про очередной замес на почве грузино-российских отношений. 20 июня российский депутат-коммунист Сергей Гаврилов открыл в Тбилиси заседание Межпарламентской ассамблеи православия, сидя в кресле спикера грузинского парламента. И понеслась. Начались протесты и обострения отношений между странами. В итоге появились новости о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией. Туристы из страны-соседки отменяют брони в отелях. Как это отразится на белорусах? Созвонились с нашей соотечественницей — директором In Geo Tour Екатериной Николаевой. Сейчас она как раз находится в Батуми.

— Никакой напряженности не ощущается. Я сейчас в Батуми, шла по городу со встречи в офис. Все нормально. По улицам счастливо гуляют русскоязычные туристы, радуются морю, горам и покупкам. Люди как отдыхали, так и отдыхают. Все доступно. Проблем у туристов нет никаких, проблемы есть у туроператоров. Мы уже подсчитываем свои убытки. Благо у меня в основном партнеры белорусские. Повезло. Компании, которые делали ставку на российские связи, чувствуют себя похуже.

Все, конечно, надеются, что авиасообщение между Грузией и Россией будет восстановлено. Может, хотя бы в августе. Возможно, выйдет очередной вечерний указ и отменит предыдущее решение.

Чтобы было понятно, внешней угрозы грузины ни для кого не представляют. Сейчас они занимаются своими внутренними делами. Долго накапливалось недовольство правительством. Об этом говорят абсолютно все — от продавца мороженым до директора крупнейшего отеля. Проблема зрела давно, созрела и получила вот такой выход. Но туристам здесь по-прежнему рады, особенно в Аджарии — регион зависим от туризма.

Никакого предвзятого отношения к русскоязычным здесь нет. Все абсолютно спокойно и очень хорошо. Однако две недели назад здесь была атмосфера приближающегося праздника. А теперь есть ощущение переменившегося ветра, в воздухе пахнет унынием и некоторой убитостью.

— Россияне стали отказываться от забронированных номеров. Это как-то отразится на ценах?

— Отели в той же Аджарии, да и в целом в регионе, не такие гибкие, чтобы быстро реагировать на изменения. Плюс принадлежат частным лицам. Отели не мирового уровня. В этом бизнесе мало профессионалов.

Отмены и мысли о них в основном касаются людей, которые планировали самостоятельные поездки. Они еще надеются, что восстановится авиасообщение, что можно будет, как вариант, добраться на автобусе или еще что-то. Что касается туроператоров, то ситуация очень нерадостная. Теоретически они готовы делать большие скидки, потому что выкупили большие блоки в отелях уже очень давно, еще во время подготовки к сезону.

Возможно, начнется жуткий демпинг среди местных компаний, чтобы как-то урвать остатки тех же белорусских туристов. Но для профессионалов никакой роли это не сыграет. Потери все равно большие. Один из моих партнеров признался, что в первый вечер после указа Путина компания потеряла 200 000 лари. Делите на 2,7, чтобы получились доллары.

— Белорусский турист сейчас может нарваться на скидки?

— Если полетит самостоятельно, ему придется купить очень дорогие билеты национального перевозчика и, может быть, он сэкономит несколько долларов на отеле. Но турист, у которого куплен пакетный тур через оператора, вряд ли поимеет выгоду. Тем более отели пока не делали каких-то глобальных скидок. А что касается часто вспоминаемой Аджарии, там верят, что сезон у них начинается в июле. Активных действий ребята пока не предпринимают. Ждут.

Больших ставок на падение цен в два раза я бы не делала. Может, упадут, может, не упадут, зависит от каждого отдельно взятого отельера. А поскольку отели маленькие и чаще всего ими владеет какое-то семейство, прогнозировать сложно.

Да и вообще надо понимать, что в рамках основной полетной программы из Беларуси все уже распродано. Глобальные изменения если и будут, то произойдут они в следующем сезоне.

Итого основных выводов три:

  1. Грузия по-прежнему любит и оберегает туристов.
  2. Проблемы есть не у туристов, а у туроператоров.
  3. Прогнозировать цены на отели нет возможности.
чемодан-спиннер, поликарбонат, для ручной клади, 37.5×22.3×55 см, 36 л
чемодан-спиннер, пластик, 51×30×76 см, 99 л
Нет в наличии
чемодан, полиэстер, для ручной клади, 34×19×48 см

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров