«Я бежал, чтобы защититься». В суде выступают свидетели по делу об убийстве возле авиационной академии

 
15 854
259
20 июня 2019 в 15:26
Источник: Дарья Спевак

Резонансное дело о драке возле авиационной академии, в которой убили 21-летнего парня, продолжается. В суде уже слушали потерпевших — семью Алексея Кривошея, а также его друзей. В понедельник выступала Валерия — девушка, из-за которой случился конфликт.

Напомним, в ноябре прошлого года Алексей пришел на «стрелку» с Рустамом, бывшим парнем его девушки Валерии. Близкие белоруса говорили, что иностранец угрожал ему убийством. На встрече завязалась потасовка, в которой нетрезвый Рагимов ударил ножом Кривошея. В итоге парень скончался в реанимации.

Рустама Рагимова обвиняют по ч. 1 ст. 139 УК «Убийство». Максимальный срок наказания, который ему грозит, — 15 лет. Свою вину он отрицает.

Главный вопрос от семьи убитого: почему после драки судят только одного? По мнению родственников погибшего, судить должны и друзей Рустама, которые тоже были на роковой встрече.

Сегодня они дают показания.

Допрашивают студента Бекетова. В его блоке за унитазом нашли нож, которым ранили Кривошея.

Он сначала рассказывает, что на встрече Рагимова и Кривошея стоял возле иностранца. Потом стал говорить, что был в сторонке.

— Почему вы не разнимали Рагимова и Кривошея, а побежали в сторону друзей Алексея? — спросил судья.

— Я бежал, чтобы защититься.

— От кого?

— Они бежали в мою сторону.

— Они кричали что-то? Угрожали?

— Нет.

Адвокат потерпевших приводит показания Бекетова в день случившегося. Есть противоречия. Ранее студент говорил, что четко видел, как Рагимов доставал из кармана нож длиной 15 см и ранил им Кривошея. Сейчас свидетель говорит, что видел лишь движение Рагимова, только потом увидел нож, когда белорус уже был ранен. Бекетов говорит, что крови не видел.

Ранее Бекетов также давал показания, что Рагимов дрался и с друзьями Кривошея. Сейчас он не может вспомнить, было ли такое.

Судья спросил, почему есть расхождения в показаниях:

— Вы видели момент удара?

— Видел.

— А почему сегодня об этом не говорите? Так какие показания достоверные?

— Те, которые сегодня даю. Я просто не понял, что от меня тогда хотели.

— От вас хотели правды, больше ничего не хотели.

Также в ранних показаниях свидетель рассказывал, что Рагимов после драки позвонил родителям и кричал, что подрался ради любимой девушки. Говорил, мол, ему все равно [матом] и он сделал что хотел. Потом просил родителей купить ему билет домой в Азербайджан.

Адвокат потерпевших спрашивает, все ли верно в прежних показаниях. Бекетов долго молчит и издает невнятные звуки. Потом говорит, что не все верно.

Адвокат обвиняемого указывает, что протокол составляли до 6 утра, и ссылается на запрет по Уголовно-процессуальному кодексу.

— Здесь произошло убийство, в определенных обстоятельствах есть основания допрашивать в любое время, — отвечает адвокат потерпевшей стороны.

Он обращается к Бекетову:

— Вы перечисляете удары ножом и называете их количество. И рассказываете, что Рустам звонил своим родителям и просил билет. Эта информация достоверная?

— Я не знаю, — свидетель ссылается на то, что вопросов было много и он мог запутаться, говорит, что был в шоковом состоянии. После ссылается на усталость от допросов.

Адвокат потерпевших спросил у Бекетова, когда тот пришел в себя после случившегося. Свидетель ответил, что через месяц.

— Рустам не успокаивался и кричал русскому парню, чтобы тот поднимался и они продолжали драку <...> Я стоял в стороне и смотрел. <...> Я ударил его в ногу, когда тот лежал на земле. Больше никаких контактов с погибшим не было, — приводит адвокат слова Бекетова во время следствия. Студент говорил это в дневное время.

Также тогда он называл пятерых участников произошедшего, а не семерых. Адвокат интересуется почему. Бекетов говорит, что следователи про остальных двоих и не спрашивали. Когда появились записи с камер, стали говорить о семерых.

Не окончив допрос Бекетова, судья вызывает другого свидетеля по фамилии Чарыев. Он пришел с переводчиком. В суде пытаются сверить разногласия в показаниях.

— Скажите, Бекетов наносил удары друзьям потерпевшего? — вопрос адвоката.

— Я не видел, — ответил Чарыев.

Бабушка Кривошея спрашивает у Чарыева:

— Вы были в том кругу, где был потерпевший?

— В самом начале подбежал разнять.

– Нет, я спрашиваю про разгар драки.

— Не принимал участия.

Чарыева отпускают, Бекетова дальше опрашивают по противоречиям. Прокурор дает фотографии со следственного эксперимента. На снимках студент показывал то, что видел во время роковой встречи — как Рагимов наносил удары ножом, какое было расстояние. Здесь тоже нашли расхождения в показаниях.

— Согласны с этим протоколом?

— Да.

Адвокат защиты спрашивает у всех свидетелей, на какой бок упал Кривошей после ударов. Бекетов утверждает, что белорус падал на левый бок, остальные — что на правый.

На допрос вызывают свидетеля Ходжаева. Он тоже был на встрече в ноябре прошлого года.

Говорит, Рагимов позвал его в банк. А потом компания пошла на встречу и он пошел с ней «для поддержки».

— Рагимов пошел через КПП, а мы полезли всемером через забор — он сказал так сделать.

— А почему вы стояли за автобусом? — спрашивает прокурор.

— Не знаю.

— Сколько времени?

— Не знаю, не помню я.

— Нас было семеро, Рагимов стоял подальше от нас вместе с Алексеем. Обвиняемый был ко мне спиной. Началась драка — они все вместе сцепились и разбежались. Я и Тураев остались. Кривошей лежал на газоне, — рассказал он.

Потом, говорит, пошли с Тураевым в общежитие за деньгами.

Свидетель рассказывает, что стоял поодаль и просто смотрел. На вопрос прокурора о том, видел ли он, как двигались остальные, ответил согласием.

— Куда они двигались?

— Не знаю, не помню.

Бабушка погибшего спрашивает, сколько человек участвовали в драке. Отвечает: «Не знаю». Говорит, что он стоял в стороне, Тураев тоже.

После того как он пришел в общежитие, встретил Рагимова в коридоре. Тот, по словам свидетеля, говорил: «Зарезал, зарезал».

Бекетов (тот, который все время был рядом с обвиняемым) не помнит, говорил ли такое Рагимов, «скорее всего, нет».

На вопросы защиты он отвечает четко, быстро, на вопросы обвинения и судьи — очень неуверенно и путано. Чаще всего отвечает: «Никак нет». Как в армии. Так, он отрицает, что видел нож у Рагимова после того, как они вернулись в общежитие.

На сегодня заседание закончилось, продолжится завтра.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!