Канада и Дания 35 лет воюют за маленький остров. Оружие — шнапс и виски

 
12 100
69
18 июня 2019 в 15:01
Источник: Дарья Спевак. Видео: Тимофей Касперович

Эта удивительная история началась в 1973 году. Канада и Дания не поделили маленький остров Ганса — по сути, кусок камня в центре пролива Кеннеди. Сначала на него было всем плевать, а через 11 лет — в 1984-м — датский министр по делам Гренландии высадился на микроостров вместе с военными моряками. Они установили на камне датский флаг, оставили под ним бутылку шнапса и записку «Добро пожаловать в Данию!».

Канадцы психанули и среагировали сразу же: отправили на остров своих военных, заменили датский флаг на свой, а шнапс — на канадский виски. И, конечно, в записке указали: «Добро пожаловать в Канаду!» (шнапс благополучно выпили, да).

Ритуал понравился и датчанам, и канадцам. И они продолжают его до сих пор — раз в несколько месяцев обмениваются подарками. Такая странная война идет уже 35 лет подряд! Интересно, что соперники ни разу не пересекались лицом к лицу. Сражения вошли в историю как «война виски».

По этому поводу время от времени жарко спорят и проводят дебаты — война есть война. И флот требует увеличения расходов на оборону! Но все равно датчане и канадцы не теряют юмора и обмениваются подарками до сегодняшнего дня.



Смотрите также:

Подписывайтесь на канал Onliner в YouTube

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Видео: Тимофей Касперович