Как Минздрав собирается бороться с очередями и завышенными ценами на лекарства?

 
14 271
348
16 июня 2019 в 22:26
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by

«Нужно выстроить логистику перемещения пациентов так, чтобы люди, страдающие хроническими заболеваниями, не пересекались с теми, кто пришел с острой болезнью, — высказался по поводу очередей в поликлиниках новый министр здравоохранения Владимир Караник. — То есть хронические больные должны идти, возможно, к врачам общей практики. Из них составить специальное структурное подразделение. Они уже будут знать своих пациентов».

«Таким образом освободятся терапевты, они смогут заниматься своими участками, — объяснил Караник в интервью телеканалу «Беларусь-1». — Также есть проблема с консультативной помощью: говорят, невозможно попасть к консультанту (например, лору, неврологу). В Минске реконструируются приемные покои многопрофильных больниц, чтобы они оказывали консультативную помощь. Там есть грамотные специалисты, у них за спиной мощь многопрофильной клиники и они могут оказать консультацию более высокого уровня и помочь первичному звену».

А что насчет цен на лекарства? Некоторые из них за рубежом стоят в разы дешевле, чем в Беларуси. Караник утверждает, что вскоре для решения этой проблемы будет создан онлайн-сервис: люди смогут вносить данные о препаратах, которые они купили за рубежом значительно дешевле, чем в нашей стране. Информация будет проанализирована, соответственно, проведена работа с поставщиками для предоставления всех документов, обосновывающих цену. Потому что нельзя на такие жизненно важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка. Второй пункт — импортозамещение. Будет проанализирован рынок: отмечены препараты, которые наиболее востребованы, и те, которые понадобятся в ближайшие годы, чтобы к этому времени успеть развернуть производство и насытить рынок необходимыми лекарствами. «Можно эту тему замалчивать, но есть определенный процент недоверия населения к некоторой продукции отечественной фармотрасли. Поэтому здесь, я думаю, мы более активно будем участвовать в пострегистрационном контроле качества, именно в оценке безопасности, и публиковать эти данные в открытом доступе».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: архив onliner.by