«Он что-то орал, а потом ушел под воду». Как спасли мужчину, решившего на спор переплыть Свислочь у Зыбицкой

 
UPD
585
16 июня 2019 в 10:59
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ok.ru

Около 1:30 к пешему наряду столичного ОМОНа, проходившему по ул. Зыбицкой, обратился взволнованный гражданин и сообщил, что в Свислочи тонет мужчина. Бойцы тотчас побежали к месту происшествия. Там спасти утопающего уже пытался какой-то молодой человек, но тело ушло под воду. Большими стараниями очевидцев и милиционеров парня все же удалось спасти, но он был на грани.

«Сотрудники ОМОНа перепрыгнули через парапет и собрались нырять в реку, но уже занимавшийся спасением парень подал знак, что нашел пострадавшего. Милиционеры помогли вытащить его из воды, — рассказали в ГУВД Мингорисполкома. — Мужчина не дышал, у него не было пульса. Сотрудники незамедлительно вызвали скорую помощь и стали проводить реанимацию своими силами — делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Прибывшие медики ввели пострадавшему адреналин, и он задышал самостоятельно. Его госпитализировали».



«Позже выяснилось, что мужчина отдыхал в одном из заведений на ул. Зыбицкой и поспорил с приятелями, что сможет переплыть Свислочь, — дополнили в милиции. — Однако не рассчитал силы и пошел ко дну. Если бы не люди, которые пришли на помощь, его вряд ли бы удалось спасти».


Наш читатель Дмитрий утверждает, что именно он поднял мужчину со дна реки. Ему 24 года, он по вечерам играет в составе дуэта в центре города. Говорит, за его спиной 15 лет плавания в бассейне. «В пятницу вечером, как обычно, я играл на саксофоне со своим гитаристом на набережной Немиги со стороны Троицкого предместья, на месте, где стояла баржа, — рассказал он. — Мы закончили где-то в полвторого ночи, уже собрались. Смотрю: плывет мужик. Орет: „Ублюдки, твари!“ Кому орет, непонятно. Мы кричим ему: „Мужик, ты доплывешь?“ А он дальше орет. Потом перестал, и голова все ниже и ниже начала опускаться, потом чуть-чуть макушка торчала, а после совсем под воду ушел. Самое страшное в такой ситуации — не знаешь, что делать. Как бы надо спасать. Вроде неизвестный тебе мужик, но надо спасать. Разделся до трусов, товарищ помог мне аккуратно спуститься в воду. Я в этой реке не плавал, какое там дно, насколько глубокое — не знаю. Потому прыгнуть не рискнул.

Ну вот я уже в воде, а где тот мужик? — описывает развитие событий Дмитрий. — Везде мутная вода. Сперва проверил глубину. Если реально глубоко, то вообще не представлял, как там можно было бы что-то найти. Но нет, повезло. Глубина около 2,5—3 метров. Сперва пробовал ногами нащупать мужика, но понял, что так его буду искать до утра. Потом решил нырять и плыть под водой поближе ко дну — вдруг руками его зацеплю (гребок руками пошире будет, чем тыкать ногами дно). Плыву и чувствую: нащупал кроссовок, затем штанину. То есть он в одежде поплыл: в майке, в штанах и в кроссовках. Считай, камни к себе привязал. Ну схватил я его за подмышки и давай к берегу буксировать. А там уже ребята подхватили, подняли мужика, потом мне помогли залезть на парапет. Мне повезло, что этот мужик был в отключке. Пьяный человек может барахтаться и потянуть спасателя на дно.

Главное дело, о котором не вспомнил никто, — в первую очередь слить воду из легких. Или на бок положить, или животом на колено, — рассказал, что было дальше, парень. — Я об этом не знал, начал делать ему искусственное дыхание, надувать его как мячик, и слышно было, как у него вода бурлит в легких, делали ему массаж сердца, кто по лицу бил. Короче, все спасали как могли. Потом уже приехали медики и колдовали над ним. К тому времени голова у него была темно-фиолетового цвета, как свекла. Я уже думал, что мужику конец, но потом медики сказали, что сердце забилось. Врачи говорили, что шансы есть, но минимальные. Его увезли. Что сказать? Не плавайте пьяными!»

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: ok.ru