Дело об убийстве возле авиационной академии. В суде появились свидетели
 
1037
14 июня 2019 в 13:17
Источник: Дарья Спевак. Фото: Денис Малышиц

Резонансное дело о драке возле авиационной академии, в которой убили 21-летнего парня, продолжается. Вчера в суде слушали потерпевших — маму, отчима и бабушку Алексея Кривошея. Главный вопрос от семьи убитого — почему после драки судят только одного Рагимова? По мнению родственников Кривошея, судить должны и друзей Рустама, которые тоже были на роковой встрече.

Напомним, в ноябре прошлого года Алексей пришел на «стрелку» с Рустамом Рагимовым, бывшим парнем его девушки Валерии. Близкие белоруса говорили, что иностранец угрожал ему убийством. На встрече завязалась потасовка, в которой нетрезвый Рагимов ударил ножом Кривошея. В итоге парень скончался в реанимации.

Рустама Рагимова обвиняют по ч. 1 ст. 139 «Убийство». Максимальный срок наказания, который ему грозит, — 15 лет. Свою вину он отрицает.

Сегодня в суде будут допрашивать свидетелей.

На суд пришли все свидетели, кроме девушки погибшего — Валерии Левко.

Первой в суде выступает Наталья, она работала с погибшим в «Мингазе». Говорит, что ему можно было рассказать все. Девушка дрожит. Она так волнуется, что ей сложно вспомнить даже дату убийства.

— Леша пришел на работу и сказал, что ему назначил встречу «не наш». По телефону Рагимов спросил у него: «Ты не боишься, что я тебя убью?» Леша посмеялся — думал, что это шутка. Сказал, что встреча будет возле 10-й больницы, собирался поговорить насчет Леры — мол, тот со своими дружками не дает Лере прохода. Я ему сказала: «Возьми с собой кого-нибудь». Он ответил, что не маленький мальчик, все равно поедет поговорить, — она рассказывает, что после смерти Кривошея на его странице во «ВКонтакте» стали писать угрозы и оскорбления.

Адвокат Рагимова говорит, что в крови Кривошея нашли эмоксипин (лекарство снижает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов. — Прим. Onliner). Она спрашивает у свидетеля, здоров ли был Алексей. Наталья говорит, что да. Бабушка напоминает, что ему кололи эмоксипин в реанимации — после драки.

Наталья также говорит, что спустя 20 дней после убийства ездила вместе с бабушкой Алексея на место происшествия, спросила про видеонаблюдение. «Охранники сказали, что камеры на здании авиационной академии — это просто муляж».

Выступает сотрудник «Комбината питания „Витамин“» Виктор, видеокамеры этого предприятия засняли момент драки.

— На одной камере видно, как семеро молодых людей идут в сторону академии, потом прячутся за машинами. После оторвались от машин, перебежали к деревьям — там уже стояли два человека. Митусня, драка началась, а потом они убежали. Мальчик остался лежать, к нему с другой стороны подошли два человека, звонили куда-то — они в драке не участвовали, — свидетель говорит, что изображение там не очень качественное.

Друг погибшего Влад, который шел с Кривошеем на встречу и был свидетелем драки, рассказывает, как все произошло. Говорит, к 6 вечера поехали с Лешей к авиационной академии, там встретились еще с одним другом.

— Стояли около КПП, позвонил Рустам, и Леша спустился к нему. Они стояли, разговаривали. Мы подошли ближе, наблюдали в метрах 60. Леша повернулся к нам, что-то сказал, а из-за буса стали выходить ребята — обступили Лешу и Рустама полукругом. Рустам и Леша начали толкаться. Ребята Рагимова повалили Лешу на землю, он упал — была драка. После Леша повернулся в нашу сторону, кто-то со стороны Рустама пнул его ногой в голову. Я подбежал — и они убежали. Один парень со стороны Рагимова все время стоял в стороне.

Влад говорит, что из-за микроавтобуса вышли примерно 10 человек в темной одежде. Били беспорядочно: руками и ногами.

— Сначала Леша стоял, его ударили, потянули за куртку, он наклонился. Потом его ударили по ногам, он упал на траву. И они шли за ним и продолжали бить. Он закрывал голову, а его били. Мы подбежали: у Леши была сдвинута челюсть, на тельняшке — кровь. В больнице уже поняли, что это от раны, — вспоминает парень.

Мама Влада рассказала, что на следственный эксперимент приезжали родители Рагимова.

— Сначала они нервно кому-то звонили, а потом — рядом в академию шли уже спокойными. Они были рядом с местом следственного эксперимента. Как они могли знать, куда и во сколько мы едем?

Также она рассказала, что Влад ей показывал скриншот, где контакт, подписанный как «Рустам» или «Рустам Рагимов» написал: «Сегодня я убью вашего Леху, завтра будут похороны».

Влад пояснил Onliner, что это были переписки среди студентов академии авиации. Кому именно прислали это сообщение, он не знает.

Судья объявил перерыв до 14:10.

Друзья Рустама Рагимова, которые были на встрече 12 ноября, появились в здании суда в первой половине дня. Напомним, они проходят как свидетели. Во время перерыва ушли. Выглядели беззаботными, улыбались, все время держались вместе. Секретарь суда сказала Onliner, что сегодня их не будет — должны прийти в среду, 19 июня.

После перерыва Влад продолжает рассказывать о случившемся.

— По дороге в больницу Леша не мог говорить, он мычал. На тельняшке в районе живота у него была кровь. На лице — раны, челюсть сместилась. Нос опух, на руках были свежие ссадины, — вспоминает друг Кривошея.

Адвокат Рустама Рагимова спрашивает, видел ли Влад, кто наносил удары. Парень говорит, что видел только силуэты.

— Вы видели, куда наносились удары? — спросила она.

— В лицо и туловище, — ответил Влад.

— А куда именно?

— Он стоял ко мне спиной.

— Вы уверены, что все удары достигали цели?

— Не уверен.

Адвокат уточняет, как Влад мог видеть, что Лешу били в лицо, когда тот стоял к нему спиной.

— Ну не в затылок же! — возмутился свидетель.

Адвокат уточнила, сколько ударов нанесли Леше. Влад говорит, что не знает.

— Вы считали удары?

— Нет.

— Почему вы не считали?

— Можно закончить этот цирк? — ответил Влад.

Родственники погибшего стали кричать в сторону адвоката и обвиняемого. «Гореть вам всем в аду!» — выкрикнула мать погибшего.

Ислам, второй друг Леши, рассказывает то же, что и Влад. Но говорит, что ему перепало в драке.

— Ко мне выбежали двое, мы втроем встали в боевую стойку. Они напали, я стал отбиваться. Меня ударили в туловище с руки и ноги. Я упал, меня еще раз толкнули ногой. Когда поднялся, вся компания стояла около Леши. Тот лежал на боку, не мог говорить, они убежали, — сказал он.

Адвокат потерпевших ходатайствовала, чтобы оба друга погибшего — Влад и Ислам — присутствовали при допросе семерки свидетелей со стороны Рагимова. Возможно, они смогут кого-то узнать.

Слушание по делу продолжится в понедельник.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Дарья Спевак. Фото: Денис Малышиц