Последний патрон себе. Пенсионер пилил найденную винтовку — и она выстрелила ему в ногу

 
13 228
150
13 июня 2019 в 12:01
Автор: Андрей Рудь

В необычную ситуацию попал вчера житель деревни Гамза Светлогорского района. Что-то рыл на участке, нашел ржавую винтовку Токарева. Дерево сгнило, остались кусок ствола, примкнутый штык-нож да фрагменты ствольной коробки. 68-летний мужчина зачем-то решил распилить находку, притащил бензорез. Когда резал, произошел выстрел, пуля попала в большую берцовую кость. В милиции выясняли, как такое вообще возможно.

В больнице поставили диагноз «сквозное огнестрельное ранение, оскольчатый перелом нижней большой берцовой кости». А раз огнестрельное — вызвали милиционеров. Им пенсионер и рассказал, что случилось. По его словам, остатки оружия он нашел в конце мая, когда копал яму под туалет.

Остатки оружия замедленного действия проверили — магазин пуст. По всей видимости, последний патрон находился в затворе СВТ-40. Его боец израсходовать не успел. Оставил потомку.

В Госкомитете судебных экспертиз уточнили: мужчина сначала отрезал часть ствола, потом начал пилить патронник. Тогда и произошел выстрел. Эксперты вообще не удивились, говорят, многие находки попадаются во взведенном состоянии. Нагревание, удар или другое механическое воздействие могут привести к выстрелу.

Пострадавший лечится, эксперты проверяют удивительно работоспособную винтовку. В милиции напоминают старую истину: тем, кто добровольно сдал оружие, ничего не будет.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!