25 460
160
12 июня 2019 в 18:54
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
«Только про деньги не спрашивайте». В Минск приехал культовый футболист нашего детства, который разрывал Европу

У нас не было футбика на расстоянии пары кликов. У чьих-то родителей имелись тарелки с подключенным «НТВ Плюс», который выкупил права на Лигу чемпионов у тогда еще ОРТ. Это формировало зависть. На ночных книжных ярмарках можно было купить журналы World Soccer и 2×45, а на «Жданах» и старом «Динамо» — майки из стоячей синтетики. Они быстро шли белыми полосками, расходились по шву и создавали парниковый эффект. Их все равно клянчили у родителей и не обращали никакого внимания на неудобства. Бекхэм, Элбер, Зидан, Верон и, конечно, Рауль. Тогда еще не очень культовый, но уже очень значимый. Сегодня бывший капитан мадридского «Реала» оказался в Минске, дав повод для ностальгии.

Тот «Реал» побеждал в ЛЧ раз в два года — в 1998-м, 2000-м, 2002-м. Рауль сыграл в трех финалах, забил в двух. В 2000-м добил «Валенсию», оформив третий безответный гол. А в 2002-м положил «Байеру» уже на 8-й минуте. Немцы чуть пободались, сравняли, но потом получили, возможно, главный шедевр в истории ЛЧ от Зинедина Зидана. От восторга взвыли даже нейтральные болельщики.



Рауль, в отличие от того же Зидана, был проще в обращении с мячом. Испанец считал финты излишеством и отдавал себя всего на тренировках. Шел 2000 год, когда к власти пришел Флорентино Перес. Новый президент сформулировал и объявил эру «галактикос». В результате в команде появились упомянутый Зидан, Фигу, Бекхэм, Роналдо.

Легенда гласит, что Раулю не нравилось все: название, действия и маркетинговая шумиха. «Реал» действительно стал главной попсой Европы и не всегда был хорош в футбольном плане.

Менялись тренеры и суммы, потраченные на новых звезд, оставался Рауль. В принципе, он стал легендой, когда Криштиану Роналду еще бегал в брекетах. И вот настал 2009 год. Ребята пересеклись. Значимость Рауля была выше, Роналду пришлось брать 9-й номер. Семерка досталась португальцу только после переезда испанца в «Шальке» в 2010-м.

До этого Рауль успел побывать в Беларуси. Клуб Борисовского завода тракторного электрооборудования сенсационно попал в ЛЧ. По команде сразу бабахнуло жребием, который определил в группу к нашей команде «Реал», «Ювентус» и «Зенит».

В Мадриде БАТЭ уступил 0:2. В Минске — 0:1. Забил Рауль. После этого сектор болельщиков «Реала» закидали снежками. Первая Лига чемпионов для Беларуси закончилась. БАТЭ досрочно занял последнее место в группе Н.

Король Мадрида, пусть и дергался от мадридского маркетинга, запомнился еще по крутой рекламе Pepsi. Топовые футболисты всегда оказывались в неприятностях. То их валили демоны, то сумоисты, то немецкие бюргеры. Получались прикольные замесы, которые качественно продвигали газировку в массы.



А вот подборка, чтобы зависнуть.



В Минске Рауль появился в рамках европейской конференции по массовому футболу. Журналистам дали доступ к телу в отеле Marriott. Испанец, который после карьеры занялся тренерством, красиво стареет. Вернее, это не сильно заметно.

Великий испанец выступал перед представителями всех 55 европейских федераций футбола. Пока все тусовались в аудитории, скромно сидел на диванчике, крепил на себя необходимую аппаратуру и, кажется, чуть волновался. Хотя, в принципе, не стоило. Некогда нападающий «Реала» уверенно держался. Ведущий торпедировал его вопросами. Тот рассказывал о пятерых своих детях (четыре пацана, одна девочка), о том, как выгоняет их во двор, чтобы не сидели дома за планшетом, и детстве, которое было менее технологичным и более полезным для здоровья.

Аудитории дали возможность задавать вопросы. Просили не спрашивать про деньги, вот про все, кроме денег. В принципе, ничего сенсационного Рауль не сказал. Позитивно порассуждал про юношескую фрустрацию, терпение и карьеры сокомандников из детства.

— Знаете, меня до сих пор беспокоит, что в юности я не доучился. Уже в 17 лет я играл за основу «Реала», меня начали привлекать в сборные. Я рано женился к тому же. Вот теперь, в свои 42, восполняю пробелы в образовании. Часто общаюсь с ребятами 14—17 лет. Говорю: «Постарайтесь учиться, понимаю, тяжело. Но не все вы станете игроками первой команды. Если закончите с футболом, хоть образование будет». Жизнь показывает, чем ты лучше образован, тем лучше, — философствовал Рауль.

Ныне тренер отмечал, что талант в этой жизни — не главное качество:

— Эмоции, желание ходить на тренировки и учиться у других — вот такая смесь даст успех. Наверное, это не только футбола касается. Я не был самым талантливым игроком. Зато я был упорным. В какой-то момент договорился с собой: «Если надо будет перепрыгнуть стену, я перепрыгну». Это эмоциональный процесс. Правда, важно уметь контролировать эмоции и грамотно выражать свои чувства. Уверен, не каждый взрослый это умеет. Потому детей надо учить формулировать свои эмоции. Нас этому в свое время не учили.

Рауль произвел приятное впечатление. Говорил, что готов отвечать на все вопросы, лишь бы удовлетворить интерес собравшихся: «Если хотите фото, давайте сделаем фото». Расслабленный такой, но не безразличный.

В общении с журналистами Рауль вспоминал Минск образца 2008-го. Говорил, что было холодно. Выдавал длинные предложения, а во время перевода держал руки в карманах и раскачивался маятником. Человек в форме. Такое чувство, что со времен нашего детства не изменился. Ни седины, ни намеков на пузо.

— Форма моя? Это не очень сложно. Я вот марафон недавно пробежал. Два месяца назад. Считаю нужным поддерживать свое физическое состояние. Надеюсь, это будет продолжаться в течение долгого времени.

— В футбик играете?

— Скоро у нас с легендами «Челси» матч. Готовлюсь. 23 июня играем на «Бернабеу». Это такой стадион, который обязывает тебя выходить на его поля в отличных кондициях.

В конце все поблагодарили Рауля за наше счастливое детство и попросили приезжать еще.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский