Кто такой министр Караев? Краповик, «суровый», «не любит подковерные игры»
 
UPD
532
11 июня 2019 в 15:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка

Новый министр внутренних дел Юрий Караев до сих пор был не слишком заметен в медийном пространстве. Люди, служившие в разные годы под его командованием, в том числе срочники, описывают его как жесткого человека, любящего дисциплину. Бывшие подчиненные отзываются о нем так: «суровый», «говорит что думает, не любит подковерные игры».

Новому министру 54 года, он уроженец Осетии, его родители не имели отношения ни к Вооруженным силам, ни к милиции. Издание «Армия» описывает биографию и карьеру генерал-майора.

В 1987 году окончил Саратовское высшее военное командное Краснознаменное училище внутренних войск МВД СССР имени Дзержинского. Был распределен в БССР. Службу начал в Могилеве, продолжил в минском полку оперативного назначения МВД СССР (ныне бригада спецназа).

В 1988-м лейтенант Караев был направлен в Нагорный Карабах, где тогда разгорелся конфликт между между армянами и азербайджанцами.

Известно, что в 1993 году Юрий Караев сдал нормативы на краповый берет.

Впоследствии Юрий Караев шесть лет (с 1999 до 2005 года) командовал милицейским батальоном в Бобруйске. Затем был переведен в Гомель командиром милицейской бригады (в/ч 5525), которой он руководил с 2006 по 2009 год. Она среди некоторых приобрела репутацию хорошего места для срочной службы. Одни вспоминают Караева как весьма сурового человека, другие чрезвычайно довольны знакомством с ним.

Именно при нем началась радикальная реконструкция построек на территории части. Впоследствии, уже будучи заместителем министра и командующим внутренними войсками, он посещал батальон, знакомился с созданными здесь бытовыми условиями для службы. Некоторые казармы после ремонта напоминали корпуса недорогого санатория, оснащенные бытовой техникой, — с душами и стиральными машинами. «Мы так не служили», — сказал генерал-майор.

Гомельчанин Юнус Рахматов познакомился с будущим министром еще в восьмидесятые. Прапорщик Рахматов тогда служил командиром взвода внутренних войск, Караев же приезжал, будучи курсантом, на стажировку.

— Я узбек, он кавказец, мы нормально подружились, общались, — вспоминает Рахматов. — Он высокий, худой тогда был. Через год после училища вернулся уже полноценным взводным в звании лейтенанта. Дальше мы служили в разных частях... Вновь пересеклись через много лет в Гомеле, когда полковника Караева назначили командиром в/ч 5525. Я тогда был уже на пенсии, руководил детским патриотическим клубом при части. Кстати, именно Караев поддержал нашу идею вручать детям оливковые береты (такая аналогия крапового) и делать это перед строем... Еще у него интересная особенность: он всех, с кем общается, запоминает по именам. Да, требовательный, это не врут... Так и меня, наверное, многие боятся, а потом расстаться не могут.

После Гомеля Караев был командиром 3-й отдельной бригады спецназначения внутренних войск.

В конце 2012 года пошел на повышение: назначен командующим внутренними войсками — заместителем министра внутренних дел.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Александр Ружечка