Шуневич: «Источники утечки служебной информации установлены»

 
UPD
242
10 июня 2019 в 14:29
Автор: Андрей Рудь

Министерство внутренних дел установило источники утечки служебной информации. Причастные к этому сотрудники будут уволены, пишет БЕЛТА со ссылкой на Игоря Шуневича. Он ответил на вопрос о появляющихся в последнее время в медиапространстве, Telegram-каналах служебных документах МВД.

Речь идет, по всей видимости, в первую очередь о канале NEXTA, где неоднократно публиковались милицейские (и не только) документы — по сути не являющиеся секретными, но не попадавшие ранее в открытый доступ. Наиболее ярко это проявилось в первые часы после гибели могилевского инспектора ГАИ.

Еще в марте министр говорил, что утечку ищут и, по его предположениям, это кто-то из системы МВД:

— Была утечка некоторой информации из милицейских сводок. Эта информация не закрытая, не секретная. Сводки предоставляются во все госорганы, в том числе в Администрацию президента. И из некоторых сводок была обнародована информация о чрезвычайных происшествиях с личным составом, которая (мы тоже не скрываем) в этих сводках фигурирует в виде спецдонесений.

Сегодня выясняется, что над проблемой работала комиссия МВД из числа сотрудников Главного управления внутренней безопасности. Кого удалось найти, не сообщается.

Шуневич рассказал БЕЛТА: «Утечка информации — это всегда актуально. Комиссия установила и источники утечки, и конкретные формы и способы передачи этой информации, подчеркиваю, служебной, не секретного толка. Мы превентивные меры уже приняли. Те, кто нарушил дисциплину и наши внутренние приказы, инструкции, из числа сотрудников органов внутренних дел, установлены и будут уволены за эти нарушения».

БЕЛТА отмечает, что, по мнению Игоря Шуневича, проблема не носит системный характер: есть случаи утечки, и они даже не единичные: «С точки зрения будущих возможных рисков и угроз, меры уже приняты для того, чтобы минимизировать этот процесс. Хотя, признаюсь, это достаточно сложно сделать, учитывая развитие современных технологий передачи информации, мессенджеров и так далее».

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь