Лукашенко о безопасности на Европейских играх: «Мы, порой не думая, в плане перестраховки начинаем создавать не то „концлагеря“, не то какие-то „гетто“»

 
21 039
311
10 июня 2019 в 11:45
Автор: Никита Мелкозеров

Сегодня президент страны провел рабочую встречу с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. Говорили о Европейских играх, которые совсем скоро пройдут в Минске, и о безопасности. Лукашенко в целом поинтересовался, как складывается оперативная обстановка в стране, а на скором спортивном событии сделал акцент, передает его официальный сайт.

— Меня настораживает, что мы, порой не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать не то «концлагеря», не то какие-то «гетто» в Беларуси. Сегодня смотрю: до проезжей части выставили фундаментные блоки — читай, будем устанавливать металлические заборы в районе фанзон. Это нам зачем? Поэтому за пределы пешеходного тротуара никто не может вылезать с этими заборами, и они должны быть цивилизованными. Мы сегодня не в Сирии, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы все это творить. Пускай это делают в странах демократии: во Франции, Германии, Америке. А у нас этого делать не надо: мы должны работать так, чтобы люди могли свободно общаться в период Европейских игр и после. То есть излишеств не должно быть, — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент сказал, что безопасности граждан должно уделяться большое внимание, однако обеспечивать ее надо «без заборов».

— Я знаю, что это предложения европейских чиновников. Надо им прямо говорить, что мы обеспечим безопасность приезжих и своих граждан без них. Мы это уже делали. Не надо превращать Минск на это время в систему каких-то заборов, — подчеркнул он.

Лукашенко попросил делать так, как просит мэр Минска Анатолий Сивак. Ему и главе Администрации президента Наталье Кочановой поручили заняться этими вопросами без излишеств.

— Попросят сделать — делайте. Но они несут за это ответственность, — отметил Лукашенко.

— Сегодня, не только по цифрам, но и по оценкам экспертов, Беларусь является одним из самых стабильных государств в Европе и самым безопасным. Я уверен, что эти стабильность и безопасность мы выдержим и на играх, обеспечим правопорядок — тут сомнений никаких нет, — заявил в свою очередь министр.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров