Парламент рассмотрит поправки в статью 328 УК. Наказания за «наркотические» преступления могут быть смягчены

 
12 021
276
10 июня 2019 в 15:58
Источник: БЕЛТА

Поправки в ст. 328 УК («Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов») планируется рассмотреть 13 июня на очередном заседании Палаты представителей. Новации предусматривают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч. 2 и с восьми до шести — по ч. 3. Об этом сообщил член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Василий Чекан.

По поручению главы государства поправки в антинаркотическое законодательство дополнительно тщательно изучались всеми заинтересованными с учетом важности данной темы для общества.

«После обсуждения остались поправки, предусматривающие уменьшение нижнего предела наказания по ч. 2 и по ч. 3 ст. 328 на два года. Это сделано для того, чтобы индивидуализировать наказание, чтобы судья мог учесть обстоятельства конкретного человека», — отметил Василий Чекан. При этом государство ни в коем случае не идет на то, чтобы снизить ответственность для тех, кто целенаправленно занимается незаконным оборотом наркотиков, верхний предел до 8 лет по ч. 2 и до 15 лет по ч. 3 остается без изменений, подчеркнул депутат.

Уголовный закон имеет обратную силу. Но это не значит, что все осужденные по ч.ч. 2 и 3 ст. 328 попадут под действие изменений. Решение в каждом случае будет принимать суд.

Василий Чекан напомнил, что в 2014 году в Беларуси был подписан декрет №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков», который ужесточил уголовную ответственность за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, а также усилил меры административной ответственности за правонарушения, связанные с их потреблением. Документ принимался в условиях обострения проблемы употребления и сбыта из-за появления спайсов и стал жестким и эффективным ответом на такие преступления. Декрет сработал хорошо, и с течением времени появилась возможность смягчить ответственность по некоторым видам наркотических преступлений.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов (БРКА) Виктор Чайчиц также считает, что декрет №6 в свое время стал важным и своевременным шагом в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Этот документ сыграл значительную роль в сокращении количества данных преступлений. «С тех пор изменилось законодательство, и кассация уже заменена апелляцией, что на практике позволяет избежать многих ошибок, — отметил председатель БРКА. — Если суд первой инстанции вынесет чрезмерно мягкий приговор, у апелляционной инстанции всегда есть возможность его исправить по апелляционному протесту прокурора. Юридическая практика должна меняться в соответствии с развитием общества».

Адвокаты уверены, что наказание за преступление, разумеется, должно быть, но важна его соразмерность содеянному. Позиция по ст. 328 Уголовного кодекса в первую очередь основывается на тех фактах и примерах, с которыми к адвокатам обращаются граждане и которых они обязаны защищать. Это как распространители наркотиков, так и те, кто пострадал в результате данного преступления.

Как сообщили в отделе информации Генеральной прокуратуры, ссылаясь на данные судебной статистики, количество осужденных по ч. 1 ст. 328 снижается с 2015 года. Так, в 2015-м осуждены 3 тыс. человек, в 2016-м — 2441, 2017-м — 1910, 2018-м — 1650. Что касается незаконного оборота наркотиков с целью сбыта, по ч. 2 ст. 328 всего в 2015 году осуждены 109 человек, в 2016-м — 109, в 2017-м — 150, 2018-м — 139. По ч. 3 ст. 328 в 2015-м наказание назначено 765 обвиняемым, в 2016-м — 874, 2017-м — 665, 2018-м — 487.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: БЕЛТА