Давно не было новостей о конфликтах охранников магазинов с роллерами, самокатчиками, любителями мороженого и собак. Могло показаться, что стороны договорились. Но не тут-то было. Вчера Дмитрий прикатил в «Гиппо» на роликах, заехал в торговый зал и привлек внимание сотрудников магазина. Без милиции не обошлось.
— Обычно передвигаюсь по городу в лайт-прогулочном режиме на роликах. Заезжаю без проблем во все заведения торговли Минска. Вчера после обеда заехал в «Момо» в кафе «Гараж». Но там не работал терминал. Пришлось ехать в магазин — там вроде все работало.
Дмитрий говорит, что ехал по торговой зоне на скорости, не превышающей пешеходную. Но все равно оказался замечен.
— Сначала подошел молодой охранник, но он не смог объяснить, на каком основании намерен помешать мне сделать покупки. Поэтому пошел за помощью. Его более опытный напарник предоставить документы о внутреннем порядке посещения супермаркета тоже отказался («Буду я еще тут...») и вызвал милицию, нажав кнопку тревоги. После этого он пошел искать документы на стенд инфоцентра. Не найдя ничего, удалился в свой кабинет минут на 20. Все это время я и двое сотрудников МВД стояли и ждали его.
Далее появился еще один сотрудник отдела охраны, немного более подкованный в борьбе с роллерами. Он в присутствии своего коллеги и двух сотрудников МВД прямым текстом говорил, что может найти человека, которого я толкнул. После поправился и стал говорить, что если я вдруг кого-то собью или что-то сломаю. В общем, мне ясно дали понять, что в магазин мне сегодня не попасть. Я пошел в инфоцентр и оставил жалобу в соответствующей книге. Буду ждать официальный ответ. И знаете что? Через 14 дней я приеду туда снова! — говорит решительный Дмитрий.
В «Белвиллесден» подтвердили: конфликт такой был. Покупателя вежливо предупредили, но слово за слово — ситуация перешла в принципиальное поле.
— Законодательство не запрещает входить в магазин на роликах, как и, например, с детской коляской. Запрещающие наклейки на входе в магазины с перечеркнутыми коляской, роликовыми коньками, мороженым и т. п. регламентированы нормами культуры и морали, а не нормами закона. Такие «запрещающие знаки» скорее носят предупредительно-рекомендательный характер и размещены с целью избежать ущерба, который посетитель может причинить магазину, — комментирует юрист Татьяна Ревинская. — Вместе с тем руководство магазина вправе установить внутренний регламент и предусмотреть свои ограничения, что закреплено в подп. 3.7 п. 3 ст. 10 Закона от 08.01.2014 №128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь».
Поэтому, если работники магазина предупреждают посетителя о недопустимости каких-то действий, стоит уточнить, на основании какого документа они это требуют. Если посетитель посчитает ответ необоснованным, то он вправе оставить свои возражения в книге замечаний и предложений. Если в магазине есть документ — утвержденный локальный нормативно-правовой акт, регламентирующий такой порядок, — то магазин вправе не пустить. Несогласный покупатель может обжаловать этот запрет вплоть до суда. А если нет такого документа или его отказываются показывать, то покупатель может ехать на роликах в торговый зал.
Для вызова милиции в таком случае должны быть законные основания, как и для составления протокола. Если человек не нарушает общественный порядок, то, конечно, протокол за мелкое хулиганство не составят. Езда на роликах и попытка войти в магазин — это не мелкое хулиганство.
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!