Минздрав о ситуации по кори. За год в стране зарегистрировано 128 подтвержденных случаев

 
10 163
193
04 июня 2019 в 19:50
Автор: Никита Мелкозеров

35 из 128 случаев — завозные, остальные — связанные с завозными. Случаи заболевания корью регистрировались во всех регионах Беларуси: в Минске — 24, Гомельской области — 21, Гродненской — 29, Брестской — 17, Витебской — 20, Минской — 14, Могилевской — 3. В Гродно с мая 2019 года зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случая кори, первый из которых — у гражданки Азербайджана, прибывшей в упомянутый Гродно в конце апреля. У нее не было сведений о вакцинации против кори. Все остальные случаи кори связаны с данным завозным случаем.

«Заболевание у всех характеризовалось легкой и средней степенью тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное. Ситуация контролируемая и управляемая. Санитарно-противоэпидемические мероприятия организованы и проводятся в полном объеме»,говорят в ведомстве.

Учитывая ситуацию по заболеваемости корью в Европе, предстоящие II Европейские игры, которые будут проходить в Беларуси в июне, а также активный выезд граждан за границу на отдых, можно предположить, что количество завозов вируса кори в ближайший период увеличится.

Вот предостережения медиков по этому поводу:

  • если не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы страны, целесообразно уточнить прививочный статус в поликлинике по месту жительства и при необходимости сделать прививку;
  • в случае возвращения из заграничной поездки и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), кашель) следует немедленно обратиться к врачу и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров