Май — истеричка, июнь — молодец (наверное). Готовимся к жаре и гладим купальники
 
17 497
87
31 мая 2019 в 18:00
Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский

Май получился какой-то дерганый. Впадал в крайности, бросался то в жар, то в холод, смывал дороги, баловался с церковными крышами. Самое смешное, что в итоге его средние температурные показатели оказались близки к норме. Белгидромет подводит итоги и рассказывает, чего ждать от первых дней лета.

Чемпионом мая по дождям стал Лунинецкий район, он вылил на себя больше трех норм воды и стоит. В других местах получилась в основном стандартная месячная норма, просто выливалась она (или высыпалась в виде града) сразу из ведра на голову, поэтому такой эффект.

На 1—2 июня серьезные потрясения не запланированы, но кое-где все еще могут пройти короткие дожди с грозами. Температура — от 19 до 28 градусов. По утрам в низинах возможен туман.

В начале недели обещал подойти теплый антициклон, который сведет на нет осадки и протрет небо. На юго-востоке Беларуси (который, как всегда, хорошо кушал) может потеплеть до 29 градусов, по остальной стране — от 23.

Кстати, в верховьях Днепра и на его притоках вода уже прогрелась кое-где до 22 градусов. Нам нравится думать, что это теплее, чем море в Сочи и Одессе (там примерно 20).


Экстремумы Житковичей

  • Самая холодная ночь на 1 июня состоялась в 1991 году — 0,4 градуса.
  • Теплее всего 1 июня было в 2011-м — 30,2 градуса.
карповое удилище, длина: 3.96 м

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь. Фото: Максим Малиновский