Учителям добавят 250 рублей к зарплате, чтобы они поехали в сельские школы, но не всем

 
35 113
237
31 мая 2019 в 16:06
Автор: Александр Владыко

Система распределения обрастает вариативными надстройками. Сегодня Министерство образования и «БПС-Сбербанк» рассказали о старте программы «Учитель для Беларуси». Пока ничего масштабного, но принцип любопытный: доплачивать специалистам за то, что они едут в глубинку.

Прибавка в размере 250 рублей называется стипендия. Ее получат учителя (возраст не ограничивается), которые согласятся на два года ехать с сельскую школы и сокращать разрыв между качеством образования в крупных городах и деревнях.

Конкурс идет как для школ (судя по сайту, отбор уже закончен), так и для учителей (анкеты принимаются). В этом году будут выбраны 6 школ и 12 учителей (учителя будут приезжать по двое для уверенности).

Программа рассчитана на пять лет, поэтому в следующем году количество школ и наставников обещают увеличить. До начала учебного года все участники пройдут месячный интенсив, где освоят современные подходы к педагогике и преподаванию, прокачают свои личностные и лидерские качества, получат знания в области проектного менеджмента.

Кроме денег согласившимся учителям дадут ноутбук и компенсируют расходы на жилье.

Организаторы программы подчеркивают, что финансовая поддержка — не основной мотив, главное — амбиции:

— Программа открыта для учителей, неравнодушных к миссии проекта: дать детям из разных уголков Беларуси лучшее образование. Наша задача найти креативных и увлеченных профессией учителей, которые будут обучать ребят вне больших городов и развивать их таланты. Это станет важным вкладом в будущее нашей страны.

Принять участие в программе могут кандидаты с профильным педагогическим образованием (особый интерес к учителям математики — их не хватает больше всего) — как молодые специалисты, так и уже опытные преподаватели. Организаторы ищут людей с высокой мотивацией, активной жизненной позицией и готовностью к изменениям, в том числе к переезду.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко