1166
28 мая 2019 в 8:00
Автор: Александр Чернухо, Алексей Носов. Видео: Алексей Носов
Спецпроект
Белоруска в Израиле о том, как получить гражданство, прожить на $2 тысячи в месяц и справиться с увольнением

Если долго ходить по Тель-Авиву, то можно заметить, как стремительно худеет ваш кошелек. Этот город приветливый и дружелюбный, жаркий и уютный, но умеет показывать характер в самый неожиданный момент. Валерия живет здесь уже три года и за это время успела полюбить Израиль за его многочисленные прелести и смириться со всеми его недостатками — и того, и другого здесь хватает. Благодаря Xiaomi мы встретились с девушкой в Тель-Авиве, и она рассказала, как получить гражданство, прожить здесь на $2 тыс., смириться с увольнением и перенести шаббат.

«Это самый дорогой город, в котором я бывала. Мы с мужем путешествовали в Нью-Йорк, Лондон и думали, что нужно будет затянуть пояса, но оказалось, что по сравнению с Тель-Авивом они не так сильно бьют по кошельку», — готовит нас к путешествию по Израилю Валерия. Девушка переехала сюда три года назад и сейчас живет с мужем в пригороде. До недавнего времени она работала в местной больнице, а муж занимается установкой камер видеофиксации. Как получить израильское гражданство, выжить в безумно дорогом городе и много других особенностей этой страны вы узнаете в нашем видеорепортаже.



А вот некоторые цитаты из интервью с Валерией:

  • «Ты имеешь право на репатриацию, если у тебя есть еврейские корни или ты замужем за евреем. У меня с момента подачи документов до получения гражданства прошло две недели. Первые полгода государство выплачивает новому репатрианту 2500 шекелей (около $700) — таким образом государство привлекает евреев в Израиль и помогает им адаптироваться: эти деньги позволяют немного освоиться, снять квартиру и найти работу».
  • «Квартиры в Тель-Авиве стоят огромных денег, аренда жилья тоже достаточно высокая. В самом Тель-Авиве цены стартуют от 4500 шекелей ($1200). И чем ближе к набережной, тем недвижимость дороже. Мы снимаем квартиру около 65 „квадратов“ — две спальни и комната — и платим за нее 3200 шекелей (около $900)».
  • «Есть еще такое понятие „арнона“ — это налог на землю. Он рассчитывается в зависимости от метража квартиры, и каждые два месяца мы платим за него 500 шекелей. Плюс вода, газ и электричество. Всего у нас уходит $1100 в месяц».
  • «Уровни зарплат здесь достаточно разные: есть сфера IT, и там люди получают очень приличные деньги, а у людей в сфере медицины, например, если ты не врач высшей категории, зарплата будет в районе 8000 шекелей. После вычета всех налогов останется около $2 тыс. Но за эти деньги я могу самостоятельно снять квартиру и обеспечить себя продуктами и одеждой».
  • «Я поработала в двух больницах в исследовательских лабораториях. Недавно меня сократили, и сейчас я ищу новое место работы. Вообще, здесь увольняют и сокращают направо и налево. Жену моего дяди признали лучшим работником месяца, а в следующем уволили».
  • «В шаббат общественный транспорт не ходит. Он заканчивает работу в пятницу после 16:00 и возобновляет ее в субботу примерно после захода солнца. А такси здесь дорогое: поездка на 20 километров обойдется в 120 шекелей (около $35)».
  • «Ты не имеешь права сам чинить машину. Ты обязан ехать в сервис, и неважно, какая у тебя поломка: если кто-то увидит, что ты на стоянке ковыряешься у себя в машине, то обязательно позвонит в полицию. А сервис тоже есть разный: честно говоря, у арабов лучше и дешевле».
  • «В Израиле страховая система здравоохранения. Обычная страховка стоит 50 шекелей в месяц (около $14) — за эти деньги я могу бесплатно ходить к любым врачам и покупать лекарства с большими скидками. Здесь есть приложение, в котором ты можешь выбрать себе врача, и он будет вести твою историю болезни. Больничный можно взять по электронной почте: просто написать врачу, что у тебя высокая температура, и он поверит на слово. Но есть и свои проблемы».
Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ГиперАйТиТрэйд», УНП 190791139.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Чернухо, Алексей Носов. Видео: Алексей Носов