Тимати и «Армия России» представили совместную коллекцию одежды. Нашим военным стоит задуматься: милитари сейчас модно

 
37 124
276
28 мая 2019 в 13:49
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: ТАСС, GQ.com, pinterest

Тимур Юнусов, у которого раньше были «лучшие тусовки у нас в клубе», а теперь бизнес в любой сфере — от музыки до бургеров, предложил русскому военторгу сотрудничество. Соседское Минобороны быстро согласилось. В итоге получилась совместная коллекция одежды. Ее представляют бренд рэпера Black Star и сеть магазинов «Армия России». Откровенно говоря, происхождение примерно 90% современной мужской одежды так или иначе связано с военной формой. Стиль милитари давно в топе и считается унисексовым. Про него и поразгоняемся, раз уж есть повод.

Про Тимати. Коллекция называется просто — «Черная звезда».

В ней представлены бомберы, куртки, рубашки, чиносы, шорты, кепки, а также панамы, майки и платья в стиле милитари. Кроме того, есть еще и детская линия коллекции.

Ее готовили более полугода. Но, с учетом работы с госструктурой, это довольно быстро. «Я встретил здесь креативную, молодую, крутую команду, которая помогла мне реализовать совместный проект»,говорил на презентации счастливый Тимати.

Тимур, конечно, молодец, но ничего принципиально революционного не сделал. Милитари в своем современном виде пользуется спросом примерно с 80-х. Хотя начиналось все, естественно, раньше. Примерно на старте 20-го века.

В ходе Первой мировой войны производство гражданской одежды значительно сократилось. Ценник на нее автоматически взлетел. Производство военной формы, напротив, дышало во все легкие. Намного проще и экономнее было адаптировать форму под бытовые нужды. Плюс она отличалась строгим кроем, большей практичностью и вообще оказалась чрезвычайно удобной.

Потом милитари хайпанул в начале 60-х. Американская молодежь одевалась в военную одежду исключительно в знак протеста — против войны во Вьетнаме. В ход шли все детали обмундирования солдат. Причем носили их ребятки подчеркнуто расслабленно. Но всем зашло. Внешняя строгость, износостойкие материалы и комфортная носка — восхитительное сочетание.

В 80-е, как выше писалось, все это получило окончательные формулировки. Жесткие строгие линии, четкие воротники, камуфляжные оттенки (хаки, зелено-коричневый и серо-зеленый), широкие плечи, полностью застегнутые крупные пуговицы, накладные карманы, погоны, ремни с крупными бляшками, массивные молнии, армейская символика, ботинки с высоким голенищем.

Модных людей привлекает подчеркнутая брутальность и даже некоторая грубость. На этом тренде поездили более-менее все крупные конторы: CK, Bulgari, Louis Vuitton. В 2010-м Карл Лагерфельд выпустил отдельную линию одежды для женщин, которую назвал Army Ready Capsule Collections. За полгода ее распродали подчистую. Заработок составил $200 000 000.

Если у мужчин все с большего просто и понятно, у женщин есть заморочки. Они делят стиль милитари на три направления:

  • формалистическое милитари (камуфляжный стиль);
  • молодежное милитари (casual милитари);
  • high-милитари.

Формалистическое милитари — это тупо взять и раскрасить обычные вещи (сумки, сапоги, купальники и даже мебель) в камуфляжные расцветки.

Молодежное милитари — отсылка к хиппи, которые носили элементы формы нарочито небрежно: максимально ослаблялся ремень, брюки опускались до линии бедер.

High-милитари — высокая мода в стиле милитари, которая за основу берет строгий фасон формы высших чинов. Включает в себя как мужские, так и женские костюмы, плащи. В рамках данного направления шьются и платья.

В итоге для женщин в стиле милитари есть почти все: платья, юбки, майки, брюки, обувь, пальто, аксессуары, головные уборы. Стиль унисексовый, так что примерно тот же список есть и мужчин. Без платьев и с другими фасонами остальных элементов.

И да, это вообще больше история про мужчин. Многие модели пальто обязаны своей историей военно-морскому флоту: моряки нуждались в одежде, способной защитить их от ветра. Шорты-бермуды вошли в моду благодаря британским солдатам, которые изнывали от жары на Бермудах. Ребята в какой-то момент просто отрезали штанины форменных брюк. Бомберы — изначально форменные куртки американских пилотов. Очки-авиаторы гражданским тоже достались благодаря им. Сюда же крупные «командирские» часы и ремни с не менее крупными бляшками.

В Беларуси военную одежду можно беспрепятственно купить не только на барахолках. Понятно, что у многих соотечественников на дачах есть целые камуфляжные склады. Их активно используют для сельхозработ, говорят, рыбаки любят брать с собой на выезды химзащиту. Там высокие непромокаемые сапоги — очень практично. С модой пока посложнее. Правда, белорусская армия заявила глобальную смену гардероба. Так что, может, кому-то захочется использовать отечественное милитари в своем гражданском образе.

2400 Вт, с пароувлажнением, подошва SteamGlide, постоянная подача пара
2100 Вт, с пароувлажнением, постоянная подача пара
2200 Вт, с пароувлажнением, постоянная подача пара
Нет в наличии

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: ТАСС, GQ.com, pinterest