В Минске пройдет выставка о жизни Эми Уайнхаус, на которую у белорусов попросили $10 000

 
11 912
152
28 мая 2019 в 17:32
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: rollingstone.com

Эми была крутой. Пела песни, сочиняла их, радовала всех своим контральто и эксцентрикой, мешала в одном бокале R&B, соул и джаз и прочие музыкальные жанры, шесть раз брала «Грэмми», страдала от алкогольной и наркотической зависимости, нормально ощущала себя в центре публичных скандалов и судебных разбирательств, а потом умерла. Шел 2011 год, ей было 27. Весной 2019-го в Минске анонсировали выставку Amy Winehouse — A Family Portrait («Эми Уайнхаус: Семейный портрет»). К процессу подключился много кто. Но потребовались дополнительные 20 000 рублей. Их собрали. Выставка начнется 15 июня.

Два важных момента. Первый — Эми была нашей. По корням по крайней мере. Прапрадедушка Эми, Харрис Уайнхаус, переехал из Минска в Лондон в 1890 году. Говорят, купил неправильный билет, высадился на берегах Темзы, хотя ехал в Нью-Йорк. Шил одежду для бедняков, на том и поднял небольшой бизнес. Его сын Бен открыл свой барбершоп. Дожил до 97 лет и застал Эми.

Второй — выставку показывают в последний раз. Мол, символичное завершение ее истории и возвращение домой всей семьи Уайнхаус. После окончания выставки ее расформируют и вернут экспонаты семье Эми и другим владельцам.

Вообще, всю движуху организовали старший брат Алекс и Еврейский музей Лондона. Хотели рассказать честную и трогательную историю о внутреннем мире Эми Уайнхаус, ее отношениях с семьей, начале карьеры и происхождении.

Впервые экспозицию представили в Еврейском музее Лондона в 2013 году. Народ бурно отреагировал. Посещаемость возросла аж на 300 процентов. После выставку свозили в Сан-Франциско, Вену, Тель-Авив, Мельбурн, Брюссель, Амстердам и другие города, добравшись в итоге до Минска.

В Беларуси за организацию отвечали Гёте-Институт, Центр белорусско-еврейского культурного наследия, посольство Великобритании, посольство Израиля и Музей истории города Минска, который готов принять выставку у себя.

Устроители закрыли большую часть бюджета, но им понадобилось еще как минимум 20 тысяч рублей. Музей предоставил возможность реализовать две тысячи билетов для того, чтобы поддержать проект со своей стороны. Состоялся краудфандинг. Все, кто участвовал, получили билеты на выставку. В итоге насобирали сумму в 22 560.

Правда, не силами ценителей творчества певицы. За неделю до окончания краудфандинга в процесс включилась компания Itransition и закрыла недостающую сумму.

В Минске выставка откроется 15 июня в Музее истории города Минска (Художественная галерея Михаила Савицкого) и будет идти до 31 августа.

Устроители обещают, что приедет семья певицы. То будет первое появление на исторической родине. Другая IT-контора — Gismart — выкупила эксклюзивный лот — личную встречу с родственниками Эми в Минске. Представители компании решили подарить этот лот одному из участников проекта, поддержавших краудкампанию. Результаты станут известны в ближайшее время.

На выставке можно будет увидеть семейные снимки, гитары, пластинки, статуэтки «Грэмми» и даже коллекцию любимой одежды. В коллекции пластинок Эми есть записи, которые она любила слушать в детстве и которыми так дорожила уже во взрослом возрасте. Среди коллекции винила спрятана и пластинка самой певицей, которая была записана еще на заре ее карьеры. На выставке также можно будет увидеть рукописный плей-лист, который Уайнхаус составила во времена учебы в школе искусств Сильвии Янг.

Краудфандинг закончится завтра в 16:00. Можно выиграть встречу с семьей Эми. Устроители признаются, кто краудфандинг изначально был рисковым проектом. Все понимали, собрать 20 000 таким образом — серьезный тест. Но им хотелось, чтобы активные белорусы приняли участие. В итоге эксперимент не сказать чтобы удался. Активные потребители собрали 13 процентов от нынешней суммы сбора. Остальное доложили айтишники.

— Процесс был показателен для культурного сектора. К сожалению, сработало не так, как хотелось, но это первый шаг, — говорят организаторы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: rollingstone.com