Раскрыто резонансное убийство бизнесмена в Березинском районе. В него выстрелили и пытались сжечь в машине

 
37 484
110
27 мая 2019 в 10:32
Автор: Никита Мелкозеров

26 сентября 2016-го на окраине Березино тушили горящий Audi Q5. Внутри спасатели обнаружили тело мужчины. Позже стало известно, что использовалось огнестрельное оружие. От машины и тела пытались избавиться. Было возбуждено уголовное дело по ст. 139 «Убийство» УК РБ. Расследование долго не шло. Но в феврале нынешнего года стало известно о подвижках. В марте двоим подозреваемым предъявили обвинение.

В сгоревшем автомобиле Audi Q5 на окраине Березино оказался его владелец — житель Березино 1973 года рождения. Человек занимался бизнесом на рынке вторичной недвижимости. Фамилия убитого бизнесмена — Метельский.

По словам заместителя начальника главного следственного управления СК Василия Галя, в день убийства бизнесмен выехал в Минск по делам примерно в 9 утра. Возле дома к нему в авто сел преступник. Он выстрелил в голову водителю за городом, на развилке дорог, после поджег авто. Рядом с горящей машиной остановился сотрудник МЧС, который проезжал мимо. Однако стрелок не сбежал, а выстрелом спугнул очевидца. Потом вернулся к машине и усилил огонь. Audi сгорела почти полностью, что усложнило последовавшее расследование.

Силовики отметили, что стали проверять окружение и бизнес Метельского. Дошли до 2011 года. Было установлено, что расходы мужчины превысили доходы. Появились крупные приобретения недвижимости, передавались большие деньги в долг. Метельский не составлял каких-то документов. Все на доверительной основе или через подставных лиц.

На территории Беларуси не было установлено его коммерческих связей, которые могли бы послужить источником такого резкого обогащения. При отработке его коммерческой деятельности в РФ установили ряд фирм и организаций. Примечательно, с этими же фирмами сотрудничал и менеджер Косяк, убийство которого произошло через полтора месяца после убийства Метельского.

Деятельность Метельского была связана с продажами на вторичном рынке жилья. Бизнесмен покупал его и оформлял на третьих лиц. Так и появились деньги.

В конце 2017 года, когда следствие начало заходить в тупик, появилась новая версия в деле об убийстве менеджера Косяка. Тело мужчины было обнаружено лишь после приговора суда в ноябре 2018 года. В общем, следователи получили объективные данные о возможной причастности обвиняемых к совершению преступления в отношении бизнесмена из Березино.

Фигуранты Синкевич и Светчиков (водитель убитого менеджера Косяка) больше года находились в СИЗО. В итоге Синкевич написал явку с повинной. Но указал данные, которые мог знать только убийца. На соответствующие вопросы следователей отвечал, мол, подробности ему рассказал Светчиков. Даже назвал сумму — $30 000.

Светчиков на контакт шел слабо. Специалисты не верили, что он мог совершить убийство. Однако после Светчиков написал явку с повинной, где указал, что подвозил Синкевича к месту убийства. Мужчины вымогали долг у Метельского.

Установлено, что в умысел Светчикова не входило убийство. Синкевич вышел за рамки их договоренностей. Метельский не хотел отдавать долг в $500 000, в итоге его убили.

Синкевича (фигурант долгое время служил в спецподразделениях и характеризуется как очень подготовленный физически, способный обращаться с оружием и дерзкий) обвиняют в убийстве, поджоге автомобиля и вымогательстве. Светчикова — в вымогательстве.

24 мая дело поступило на рассмотрение в Минский областной суд.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров