4072
27 мая 2019 в 14:20
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

Фионна Гибб: «Когда-то хотели ради Британского фестиваля перекрыть улицу Карла Маркса. Вот было бы весело!»

В августе Посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб возвращается домой после немногим более трех лет работы в Беларуси. Это значит, что она уже не успеет пробежать свой любимый Минский полумарафон, но июнь в Минске будет британский на 100%. О грядущем фестивале, туризме и белорусском льне — в интервью Onliner.

— Вы в прекрасном настроении. Можно говорить о том, что 3 года пролетели хорошо?

— Мне кажется, все получилось, что могло получиться. Да, мне приходилось работать с конкретными задачами, но пунктов вроде «нарастить экспорт на 20%» у меня не было. Я проводила общую политику моего правительства, стараясь работать в интересах двух стран. Начало работы совпало с отменой большинства санкций со стороны ЕС, это все упростило, конечно. Начинался новый этап отношений.

За три года наши отношения продолжали развиваться. Понимание растет. Мой важный вклад в том, что я объясняла сложности Беларуси своим британским коллегам. Мне кажется, меня слышали.

«Я не ожидала отмены смертной казни»

— Вы наблюдали какие-то изменения в Беларуси за эти годы?

— Хм… Тяжело сказать. Наверное, не сильно. Но это сложный вопрос. Что вы в него вкладываете? Экономику? Политику? Общество? Я не могу сказать, что вижу глобальные перемены. Но ваше правительство теперь больше настроено на диалог с остальным миром, это хорошо. Развивается мультивекторный подход, о котором здесь давно говорят. Страна стала более открытой. Наверное, экономика диктует необходимость таких перемен.

— Вы много выступали по вопросу отмены смертной казни. Не считаете это главным своим разочарованием? Ничего ведь не изменилось.

— Нет, нет. Я очень благодарна господину Наумовичу (Андрей Наумович, председатель парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ. — Прим. Onliner) за его участие. Мы прошли немалый путь. Мы много ездили по стране, встречались с людьми, студентами, администрациями. Уверена, что само отношение к теме смертной казни изменилось за 3 года. Да, решение может принять президент, но мнение общества не менее важно. Вот на общественности мы и сфокусировались.

Отношение меняется. Молодые люди больше читают по этой теме, и у них иное отношение. При этом многие из них даже не знают, что смертная казнь в Беларуси существует. Или что она применима в отношении только мужчин, но не женщин. Поэтому я не ожидала отмены — власть сделает это тогда, когда будет готова. Мы сохранили актуальной и открытой дискуссию по этой теме. Это важнее.

Потенциал? Лен!

— По статистике, Великобритания занимает какое-то космически высокое место в товарообороте с Беларусью. Это как получается?

— На бумаге все очень хорошо. Великобритания — третий инвестор в Беларуси. И вроде как в пятерке белорусского экспорта. Но я бы критически относилась к этой статистике. Потому что в Великобритании большое количество российских компаний, зарегистрированных в Лондоне. Поэтому если говорить о «чистоте»…

А в структуре экспорта лидируют калийные удобрения. Беларусь по объективным причинам размера своего рынка не может являться приоритетным рынком для Великобритании. Как и весь регион бывшего СССР, к слову, за исключением Азербайджана. Но здесь есть потенциал. Немногие британские компании знают о белорусском рынке. По крайней мере мы все время показываем британскому бизнесу, где Беларусь находится на карте. В прошлом году наши министерства иностранных дел в Лондоне подписали соглашение об экономическом сотрудничестве. Надеемся, в этом году диалог будет продолжен.

Кроме того, в этом году Департамент гарантирования экспортных кредитов готов организовать до 2 млрд фунтов кредитных гарантий. Например, британская компания решила инвестировать в Беларусь. В том случае, если белорусская сторона не будет платить или не готова делать это вовремя, эти финансовые гарантии помогут компании разобраться с проблемами. Не думаю, что есть уже реальные примеры. Но я знаю, что в бизнесе эти возможности уже обсуждаются.

— Вы же тоже экспортер, каждый раз, когда садитесь в самолет из Минска. Что везете?

— У меня очень много подарков, вы очень щедрые. Книги, лен. Льняная продукция — это вообще ваша будущая большая экспортная статья. Еда? Я очень полюбила белорусские молочные продукты. Была бы рада видеть их на витринах наших магазинов, но пока это невозможно.

Для увеличения числа туристов нужны лоукостеры

— Как изменилось количество выдаваемых виз? Вы наблюдаете рост или уменьшение туристов?

— Все больше британских туристов приезжают в Беларусь благодаря «безвизу». Вместо 8 тысяч их стало около 11. Этот поток можно увеличить кардинально, но пока все упирается в стоимость авиабилетов. Нужны лоукостеры. Часто получается дешевле долететь до Вильнюса и ехать дальше на поезде. Но для пересечения границы на поезде Вильнюс — Минск уже нужна виза. Поэтому нужно или стоимость билетов снижать, или расширять «безвиз» до сухопутной границы.

Что касается количества британских виз для белорусов, то в год подается около 11 тысяч анкет. Эта цифра не меняется.

Вероятность выдачи виз в Минске не рассматривается. Сейчас визовый офис находится в Варшаве. Вообще перенос офиса был связан с укрупнением и логистикой, это наши внутренние дела. Но какая разница для желающего получить визу? Ему должно быть вообще все равно, где их штампуют. Подавать документы ведь можно в Минске, как и прежде.

Зачем британцу ехать в Беларусь?

— Назовите 5 причин для британца приехать в Беларусь.

Культура. Большой оперный театр — это прекрасно. Каждый вечер что-то новое. При этом так дешево! Уверена, что люди поехали бы на неделю, чтобы увидеть 3—4 постановки.

Бёрдвотчинг.

Заповедники, байдарки, болота. Надеюсь, что власти понимают, как важно сохранять это, а не строить дороги на болоте. И как важно контролировать охоту, противницей которой я являюсь. Это ваше богатство и основа для экономики в будущем.

Еврейский туризм — многие люди готовы ехать, чтобы искать свои корни, места жизни своих эмигрировавших предков.

Историческое наследие.

— Беларусь — дешевая страна?

— Да. Агроусадьбы, проезд, топливо — все намного дешевле. И большинство гостиниц.

— А находите ли вы Беларусь англоязычной?

— Не совсем. Да, в Минске не проблема остановить молодого человека — велик шанс, что он вас поймет. В других городах все сложнее. Но ситуация меняется в лучшую сторону.

— Вы часто бывали в разных городах — областных и районных центрах. Чем регионы отличаются от Минска?

— Да не очень-то отличаются. Люди везде одинаковые. Я даже не могу сказать, как Минск изменился за годы, потому что, чтобы заметить это, здесь нужно жить больше, чем 3 года. Но, конечно, здесь больше динамики. Минск — растущий город с большим количеством модных магазинов, ресторанов и прочего.

Из того, где я была, хорошо запомню Ельню, Гомель, Туров, Брестскую крепость и Новогрудок.

Где можно заказать погоду?

— Как вам на уровне эмоций запомнятся годы работы в Беларуси?

— Из рабочих вопросов это визит в Беларусь Государственного министра по делам Европы и Америки МИД Великобритании Алана Дункана и принца Майкла Кентского. Или приезд вашего министра Владимира Макея в Лондон в марте прошлого года. Все эти встречи были особенными, важными. А персонально…

Я с удовольствием принимала участие во всех трех Минских полумарафонах, пробегая 10,5 км. Это удовольствие от самогó мероприятия и от подготовки к нему.

Ну и Большой британский фестиваль прошлого года. Весело вспоминать, что наши первые идеи касались перекрытия улицы, на которой работает Посольство. Представляете: праздник Великобритании на улице Карла Маркса. Прекрасно же!

Но и так получилось очень хорошо. Я, кстати, сразу не могла получать удовольствие, потому что все волновались по поводу организации, погоды. Но когда все закончилось, мне показалось, что было круто.

— В СМИ крутится число гостей в 50 тысяч.

— Честно говоря, я сама не считала. Об этих цифрах мне сказал Андрей Шорец, возглавлявший тогда администрацию Минска. Но было много, это правда, все видели. В этом году должно быть еще больше. Потому что к фестивалю присоединятся иностранные туристы и спортсмены, которые приедут на Европейские игры. Там одной британской команды плюс 150 человек. Фестиваль будет 23 июня. Более того, многие участники выйдут еще на день раньше, когда на площадках Верхнего города будет греметь фан-зона Европейских игр.

Не факт, что фестиваль пройдет еще и в следующем году. Поэтому не упустите возможность. Огромное количество зон, от детских до благотворительности. Плюс британские музыканты. Осталось заказать погоду.

Выращиваете на даче английский газон?

Onliner рекомендует