СК закончил расследование по делу о резонансной драке возле авиационной академии. Виновен только один

 
23 497
350
24 мая 2019 в 15:29
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

12 ноября 2018 года возле авиационной академии была драка. Слесарь «Мингаза» Алексей Кривошей шел на встречу со студентом-иностранцем Рустамом, который был не один. Встреча закончилась трагично: Рустам ударил Алексея ножом и тот скончался в больнице. 18-летнего парня задержали, а сегодня следователи рассказали подробности случившегося. Попутно ответили и на главный вопрос от родственников Алексея.

— Незадолго до случившегося 18-летний студент и 21-летний минчанин договорились встретиться в 18 часов 12 ноября около учебного заведения, расположенного по улице Уборевича в Минске, для выяснения отношений, — сообщает СК. — Встретившись в условленном месте, молодые люди начали беседу, а друзья, которые пришли вместе с ними, остались стоять в стороне. Спустя некоторое время студент, находясь в состоянии алкогольного опьянения, причинил ножевое ранение минчанину, после чего между ними завязалась потасовка, к которой присоединились несколько молодых людей. Конфликт длился не более тридцати секунд, после которых студенты-иностранцы скрылись с места происшествия, оставив парня лежать на земле. Друзья отвезли раненого молодого человека в больницу.

Студента задержали, а Алексей Кривошей в тот же вечер скончался в больнице. По заключению эксперта, смерть минчанина наступила от ножевого ранения в область живота, вследствие которого была повреждена аорта, сопровождавшегося наружным и внутренним кровотечением.

— В ходе проведения экспертных исследований у погибшего обнаружены телесные повреждения в области лица и обеих кистей, которые согласно заключению эксперта имеют признаки повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности и не состоящие в причинной связи с наступившей смертью, — отмечают следователи и добавляют, что допросили более 50 свидетелей, знакомых обвиняемого и погибшего, провели проверку показаний на месте и более десяти очных ставок.

— К материалам уголовного дела приобщены материалы, характеризующие личность обвиняемого, записи камер видеонаблюдения, заключения более 50 экспертных исследований, проведенных специалистами ГКСЭ, в том числе судебно-генетические, судебные компьютерно-технические, судебно-медицинские химические, стационарная комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертизы, — сообщает СК. — Изучена и приобщена переписка в социальных сетях между обвиняемым и погибшим, свидетельствующая о длительном конфликте между ними на почве личных неприязненных отношений.

Действия студента-иностранца квалифицированы по ч. 1 ст. 139 «Убийство» Уголовного кодекса.

— В ходе расследования от дачи показаний он отказался, вину не признал. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу, — отмечают правоохранители. Сейчас уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

А что же с друзьями Рустама, которые были на встрече вместе с ним и, как утверждали родители, тоже били Алексея?

— В отношении студентов-иностранцев, находившихся на месте совершения противоправных действий, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, — сообщает СК.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка