Спецпроект

На любой вкус. Фоторепортаж с жарких израильских пляжей в разгар шаббата

387
23 мая 2019 в 14:03
Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Носов; Александр Чернухо
Спецпроект

На любой вкус. Фоторепортаж с жарких израильских пляжей в разгар шаббата

Тель-Авив даже весной жарит так мощно, что хочется скрыться от палящего солнца под водой и выныривать только в экстренных случаях. Вариантов спасения от обильных солнечных ванн здесь есть множество. Вместе с Xiaomi мы проинспектировали жаркие израильские пляжи и теперь показываем, что там происходит в шаббат.

Шаббат в Израиле — это реальная проблема для неподготовленного человека. Допустим, продукты можно заготовить заранее, но как доехать до нужного места, когда собственного авто нет, общественный транспорт не ходит, а таксисты заламывают двойной тариф? Здесь нашли отличный выход: Тель-Авив густо усыпан сервисами аренды электросамокатов и велосипедов. Можно установить приложение и заплатить примерно $5 за полчаса поездки с ветерком. Люди на самокатах в этом городе — полноценные участники дорожного движения и лихо рассекают по проезжей части, лавируя между машинами. Это идеальный способ добраться до береговой линии, которая усыпана пляжами.

В шаббат почти никто не работает, поэтому на пляжах с трудом можно найти небольшой кусочек свободного пространства. На набережной мощный трафик: люди на велосипедах и самокатах, туристы, плетущиеся прогулочным шагом, знойные местные красотки и подтянутые красавцы-мужчины, писклявая мелюзга и почтенного возраста люди, читающие в тени газеты. Средиземное море — это единственное спасение от +30°. Работают в это время только общепит, службы такси и проката самокатов.

Береговая линия Тель-Авива — это, по сути, один сплошной пляж. Десяток километров, тысячи человек и развлечения на любой вкус. Мы видим, как парочки орудуют возле воды ракетками, молодежь играет на гитарах или потягивает холодное пиво на лежаках, кто-то курит что-то очень запрещенное в Беларуси, и дым разлетается по округе. Народ развлекается как может и не запаривается вообще ни о чем.

Этот десяток километров, по сути, разделен на десять пляжей, каждый из них отличается собственной спецификой. В жаркий шаббат пляж для ультраортодоксальных евреев открыт для всех, хотя в другие дни функционирует по строгому расписанию: здесь «мужские» и «женские» дни, а случайным посетителям придется соблюдать определенные правила. Пляж, кстати, наглухо закрыт стенами от соседних.

А чуть дальше — «собачий» пляж, где вполне законно можно гулять со своим питомцем. В это, конечно, трудно поверить, но за то время, что мы здесь провели, никто ни разу не крикнул: «Мужчина, уберите вашу собаку!» Вроде бы как-то обходится без конфронтаций.

Если идти по берегу моря с севера на юг, то можно проследить четкие границы каждого пляжа. Вот здесь, на севере, приносят дорогие коктейли публике, которая отдыхает на уютных лежаках или потягивает холодное шампанское в пляжном кафе. А вот здесь, на юге, возле старой Яффы, ты сам себе хозяин и шоумен и можешь отдохнуть от всей этой роскоши на песочке и наблюдать за древним городом.

Alma Beach — это самый демократичный и простой пляж Тель-Авива. Здесь нет ни туалетов, ни раздевалок, ни шезлонгов, так что каждый заботится о себе сам так, как умеет. Зато и правил здесь минимум: можно приходить на пляж с собакой, можно приносить с собой алкоголь и жарить шашлыки чуть дальше, на травке.

Центральный пляж, Yerushalaim Beach, местные прозвали пляжем малолеток и не очень-то его любят. Молодежь здесь можно встретить очень редко, зато школьники и пенсионеры тусуются обильно. Еще говорят, что здесь отдыхает очень много нелегалов, так что коренные тель-авивцы выбирают другие места для отдыха.

А вот Metzizim — это один из самых веселых и популярных пляжей, где в основном тусуются местные. Есть у него только один недостаток: в шаббат здесь просто негде яблоку упасть.

Площадки для воркаута, у которых толпятся мужики с идеальным рельефом, беговые дорожки, на которых можно встретить красоток с впечатляющей динамикой телодвижений, игровые для людей постарше, где рубятся в нарды и спасаются от солнца в уютном теньке: сегодня, кажется, весь город перекочевал к побережью Средиземного моря и вместе с тысячами туристов создает здесь атмосферу ленивого фестиваля, за организацию которого отвечают мегапрофи. Иначе как бы получилась вот такая идиллия?

Тель-Авив — предельно толерантный город, и свои чувства и эмоции здесь показывать никто не стесняется. Прогуливаясь по набережной, вы можете наблюдать за счастливыми парами разных полов и вероисповеданий, посмотреть, как веселится беззаботная молодежь: крепкие пацаны крутят на морском песочке кульбиты, оторвавшиеся от мелководья серферы ловят волну, а карапузы орудуют лопатами, выкапывая подземные ходы и конструируя замки, которые вот-вот снесет соленой водой. Особенной репутацией в Тель-Авиве пользуется пляж Hilton, на котором чисто визуально вы не отыщете отличий от других локаций. Но среди местных он известен тем, что представители сексуальных меньшинств приходят сюда в поисках случайных связей, так что не пугайтесь, если вдруг в мужской раздевалке вдруг увидите что-то, к чему жизнь вас не готовила.

Чуть подальше от береговой линии, в хипстерском квартале, многочисленные бары усыпаны молодежью: здесь выпивают, веселятся и празднуют жизнь в эту священную субботу безделья. Только будьте аккуратны при планировании маршрута: на обратном пути, ближе к вечеру, на вашей дороге не останется ни одного рабочего самоката, так что, если не хотите заплатить таксисту $15 за три километра поездки, придется прогуляться пешком. Благо в этом городе каждый уголок живописен: богатые кварталы меняются на стены древнего города, хипстерские забегаловки уступают место трущобам, изрисованным граффити. Но об этом мы расскажем чуть позже.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ГиперАйТиТрэйд», УНП 190791139.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Чернухо. Фото: Алексей Носов; Александр Чернухо