Elton John, Metallica, Pink Floyd. Первые концерты западных групп в СССР — как это было
 
21 363
423
21 мая 2019 в 21:00
Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: livejournal.com, soyuz.ru

Представьте: вы молодой, вам хочется драйва и отрыва. Летом особенно. А тут ваша любимая группа с высоким художественным уровнем обещает приехать. И вот все вроде бы отлично, но душа почему-то болит: хочешь попасть на Энрике Иглесиаса, а денег хватает только на Солодуху. Остается довольствоваться записями в наушниках и страдать. 40 лет назад у молодежи были другие проблемы: деньги как-нибудь да находились, а вот концерты были запрещены, и потому вся эта «зарубежчина» становилась только желаннее. А потом кто-то сломал колесо. Ровно сорок лет назад в СССР приехал Элтон Джон — и тут понеслось. В общем, вспоминаем, как проходили первые концерты западных групп в СССР. Погнали.

1. Элтон Джон и очень скромная публика

Начинаем с классики. Как вам такая тема: Элтона Джона считают первым западным рок-музыкантом, выступившим в СССР? На самом деле это не так: перед ним сюда приезжали Дюк Эллингтон и Boney M. Сравнивать стоит только масштаб музыкантов: тогда с Элтоном Джоном конкурировать было тяжело. Ну не зря же Rolling Stone назвал его одним из величайших исполнителей. Представьте сами: в 1976 году музыкант признается журналу, что спит не только с женщинами, но и с мужчинами. А в 1979 году консервативная Москва выделяет ему правительственную «Чайку» и тур-менеджера, ведет на матч «ЦСКА — «Динамо „Минск“» и прогуливает по Петергофу. Словом, никаких предрассудков. Первую партию билетов на заветный концерт отпустили номенклатуре, а трушным фанатам вполне могло не повезти. Концерт так и выглядел: в одном месте прыгает публика, успевшая каким-то чудом урвать пропуск на часок счастья, а в передних рядах сидит номенклатура и скупо аплодирует. На видео вот это спокойствие можно увидеть на отметке 28:41. А лучше посмотрите фильм полностью.

Вот и программа.

2. Дюк Эллингтон

Краткий экскурс в историю: в 1971 году оркестр Дюка Эллингтона дает концерты в пяти городах Советского Союза. В списке Ленинград, Минск, Киев, Ростов-на-Дону и Москва.

Остановимся на нашей столице. В Минске джазовое шоу представляли восемь ночей. Атмосферы добавляли ремарки Эллингтона: в перебивках он подходил к микрофону и протяжно говорил: «Я вас безумно люблю!» Это еще не все: по окончании одного из выступлений оркестранты решили пройти по проспекту Машерова, играя на ходу, — такой вот душевный подарок для минчан. Чтобы понять, как это тогда воспринималось, представьте, если бы сегодня на Немиге выступил Камаси Вашингтон.

3. Boney M по приглашению Брежнева

Эту группу советское руководство как-то вдруг перестало подозревать в угрозе для неокрепших умов граждан страны. Наверняка только большая популярность позволила Boney M выступить на публике по приглашению Брежнева и снять клип на песню «Rasputin» прямо на Красной площади. А еще в Советском Союзе тогда готовились к «Олимпиаде-80». По традиции перед всеми спортивными соревнованиями страны становятся как-то погостеприимнее.

1 января 1977 года в новогоднюю ночь по ТВ показали программу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», вот там впервые и появились Boney M.

4. Боб Дилан и разочарование

1985 год. Два советских поэта Евгений Евтушенко и Андрей Вознесенский решили, что стране нужны вечера поэзии и Боб Дилан. Сказали — и привезли его в СССР. Правда, ожидаемый эффект так и не наступил. Просто упоминать в афише это имя как-то не посчитали нужным. Звезда привыкла к заполненным стадионам, а тут вышла на сцену и увидела пустые ряды. Что сделал Дилан? Спел «Blowin' in the wind» — и ушел со слезами на глазах. А Вознесенскому пришлось забрать его к себе на дачу и успокаивать чаем. Такие дела.

Видео не из СССР, но вспомнить песню не помешает.

5. Pink Floyd и «афганцы»

Концерт был слишком грандиозным событием, чтобы продавать на него билеты «за просто так». В 1989 году в музыкальном мире появилась еще одна привилегированная каста — ветераны Афганистана. В кассах «Олимпийского» можно было показать удостоверение, забрать билетик и тут же перепродать его по удвоенной цене. Некоторые запрашивали за один билет до 300 рублей — сегодня это около 600 долларов. Тогда же никто с ценой не спорил, билеты рвали из рук.

А вот и видео. Прикиньте, что таких концертов во время тура группа дала пять.

6. «Тушинское побоище»: Metallica, Pantera и AC/DC

Советская молодежь втихую добывала пластинки топовых групп и даже не мечтала попасть на их концерт. Но в 1991 году случилось важное: на поле аэродрома «Тушино» объявили международный фестиваль Monsters of Rock и сделали на него бесплатный вход. Нет, мы не шутим, тут переплюнули даже Солодуху: тогда билеты не стоили и двух рублей. Проходило все под громким слоганом «Праздник демократии и свободы» в тот момент, когда Советский Союз доживал свои последние часы. Эти слова были оправданны: организовать фестиваль решили через полтора месяца после путча ГКЧП. По общим подсчетам, всего сюда пришло 700 тысяч человек. В сравнение приведем Woodstock Music & Art Fair 1969 года, на котором тогда развлекались 500 тысяч.

Чем Monsters of Rock отличался от всех остальных? Во-первых, здесь обещали AC/DC, Metallica, Pantera. Во-вторых, тут произошло много интересного: спиртные напитки не запрещали, а публика дралась с охранниками. Вспоминаем цифры: военных на мероприятии было около 11 тысяч. Для безопасности этого оказалось мало: весело было настолько, что в больницу отвезли 51 человека. Так что СМИ заслуженно назвали все это «Тушинским побоищем».

Прикрепляем концерт полностью:

7. Scorpions и Горбачев

Объясняем, в чем тут соль. В 1988 году ленинградские концерты этой группы посетили 350 тысяч человек. Помните песню «Wind Of Change»? Вот ее парни написали под впечатлением от поездки. Если что, рокером на тот момент оказался и главный человек в стране. Горбачеву песня слишком понравилась, чтобы вот так вот просто отпустить группу домой. Под сильным впечатлением он пригласил Scorpions в Кремль еще и в 1991 году.

У нас есть видео из рок-клуба. Гляньте, там в качестве антуража даже Ленин висит.

Бонус

В мае 1990 года Иэн Гиллан, известный сегодня как вокалист Deep Purple, провел пять сольных концертов в Тбилиси. Но фанатам запомнился не этот факт. Сюда Гиллан приехал со своей девушкой, и тут же пара сыграла свадьбу по местным обычаям. Судя по фотографиям, там вообще было интересно — можете убедиться сами.

Под кого зависали в молодости вы?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
наушники с микрофоном, геймерские, оформление закрытое, 20-20000 Гц, 32 Ом, кабель 2 м

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Татьяна Ошуркевич. Фото: livejournal.com, soyuz.ru