Это нормально, когда мужчины ходят по городу в шлепках? Почти что летний опрос
 
647
20 мая 2019 в 16:14
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: gq.com, pinterest.com

Два момента. Первый — в стране какой-то намек на лето, робкий, но достаточный, чтобы на улицах города-героя повысилась концентрация мужчин в сланцах, вьетнамках и кроксах. Второй — Дэвид Бекхэм и его фотография с красными носками и черными сандалиями поверх них. Люди задаются вопросом об увиденном комбо: «Уже не зашквар?» Конечно, все зависит от вкусов, о которых вроде как не спорят, и прочности нервов, которую достаточно трудно замерить. Рассуждаем на тему уместности пляжной обуви в городе и задаем соответствующий вопрос.

Сперва про женщин. Женщины прекрасны, и все у них прекрасно. Девушка в шлепанцах в центре столицы никого не удивит и, есть вариант, сумеет оправдать свой «лук». В интернете даже пишут про целый тренд пляжной обуви.

Рианна вон, к примеру, запартнерилась с немецкой Puma, которая пытается оформить свое величие и составить конкуренцию спортивным монстрам из Nike и Adidas и выпустила целую коллекцию шлепанцев. Получилось прикольно. Для девушек поскромнее — классические модели с принтом, для девушек, охочих яркости, меховые модели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от badgalriri (@badgalriri)

В общем, с женщинами в контексте разговора все окей по большей части. У них ноги красивые и ухоженные, эстетика в основном не страдает. Неожиданности начинаются, когда настает лето, устанавливается жара и мужчины выводят проветрить свои икры на улицу.

Хотя сперва давайте разберемся с Дэвидом Бекхэмом. Это немножко другая, но смежная тема. Фотка, которую активно обсуждали. Классический темно-синий костюм и черные сандалии на красный носок.

Главный русский сайт про спорт Sports.ru выкатил в выходные целый текст по этому поводу. Отмечается, что минимального контекста папарацци-снимков достаточно, чтобы понять: это бекстейдж, а не готовый образ Бекхэма. Бывший футболист запечатлен в перерыве съемок кампании его косметического бренда, пыльная земля объясняет биркенштоки (название сандалий от имени производителя) — тупо способ не запачкать съемочную обувь.

Хотя прошлым летом Дэвид уже светил таким комбо в съемке для журнала Vogue. В общем, есть вопросы.

При этом надо быть честными. Бекхэм в данном отношении не первый. В 2015-м Стефано Габбана выложил фото в Instagram в шерстяных носках и кожаных шлепках. Смысл всех шуток сводился к тривиальной мысли: «Ну наконец-то разрешили!» Споры об уместности продолжаются до сих пор.

Сандалии и прочая открытая обувь… — задумывается белорусский fashion-блогер Илья Трифоненков (он по-прежнему пишет про мужскую моду в РБ чуть ли не в одиночку). — Я лично за то, чтобы ее носили на босую ногу, а не с носками. Лето — это предположительно жара. Ну и обувь-то эта создавалась не для носки с носками. Безусловно, есть люди, которым идут сандалии с носками. Правда, лично для меня это выглядит диковато. Я к этому тренду не готов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ilya Trifonenkov (@trifonenkov)

— Мы можем говорить о тренде?

Прямо сейчас нет. Он не сформировался. Но это мое мнение. Кажется, по большей части сочетание открытой обуви и носка все равно продолжают считать моветоном. И ведь сложно перелопатить себе сознание за секунду. Что-то считалось недопустимым, и тут — бац, все уже воспринимают как должное.

Ситуация странная. Ясное дело, до нас различное трендовое новье прилетает с опозданием. И снова может сложиться подобное впечатление. Мол, мы еще охоту на мужиков в носках и шлепках не закончили, а их уже легитимизировали.

— По Бекхэму есть вопрос, — говорит Трифоненков. — Специально он это делает или нет, но человек с очевидной регулярностью попадает в кадр в не самых принятых образах. Однако в любом случае в жизни он так не ходит. Знаешь, это очень похоже на вброс, как будто специально фотку слили.

Дай бог здоровья Бекхэму и всем его четырем детям с женой, но белорусский мужчина оказывается в центре города в сланцах (неважно, с носком или без) без учета fashion-экспериментов бывшего капитана сборной Англии.

— Вот сейчас безотносительно носков мы можем рассуждать о выстроенном образе. Есть вариант, что сланцы, вьетнамки или другая обувь классно его добавят. Но все равно у нас это будет смотреться немного смешно. Ну слегка. Хотя да, вьетнамки вьетнамкам рознь. Есть какие-то продуманные стилизованные штуки. Но в центре Минска или любого другого города страны глаз режет обувь, которая, кажется, изначально предназначалась для дома, пляжа или бассейна.

Сланцы в городе — это стремно в большинстве случаев. Формируется впечатление, что мужчина просто вышел в магазин за хлебом и нечаянно сел на автобус в центр. Или поехал на пляж не тем путем.

Если говорить о шлепанцах, которые имеют какой-никакой вид, надо возвращаться к уже упомянутым спортивным брендам. Они делают массивную подошву, работают над дизайном верхних частей. Плюс есть мировые топы. Прошлым летом Канье пошел в носках и шлепанцах на свадьбу, Джастин Бибер и Tyler, The Creator регулярно появляются так на улицах.

— Все понятно, — отмечает Трифоненков. — Знаменитые люди имеют возможность становиться тренд-сеттерами и диктовать необязательно свою волю. Рианна и Puma — самый яркий пример. Компания проталкивает новый вид своей продукции через звезду. Да, Рианна и без этого контракта любительница подобной обуви. Правда, по моим ощущениям, попытка создания такого тренда пока не получается. План немного проваливается.

Что до Беларуси, то мужчины в сланцах — это вряд ли история про выбор образа. Отечественные ребята по большей части не обладают привычкой задумываться о внешнем виде и обмозговывать уместность того или иного элемента гардероба. Безусловно, круто нарушать правила. И на уверенности можно вывезти любую обувь, но белорусский случай явно не тот.

— Есть реально стильные кожаные классические сандалии, туфли с вырезами, облегченные кроссовки, хлопчатые кеды. Их намного проще вписать в образы, нежели шлепки, и смотрятся они увереннее.

В общем, тема загонная, так что дуйте голосовать.

Нормально, когда мужчины ходят по городу в шлепках?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: gq.com, pinterest.com