«Мешочники» ответили Лукашенко: только благодаря предпринимателям страна не стала в очередь за синими курами
 
25 794
595
20 мая 2019 в 16:35
Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич

В столичном Доме Москвы собрался очередной форум индивидуальных предпринимателей под эгидой РОО «Перспектива». Актуальной привязкой ко времени стало обсуждение послания Александра Лукашенко, особенно его части про «торбешников и мешочников», с которой предприниматели не согласны.

— 17 городов, 191 человек, — открывал форум Анатолий Шумченко. Цифры далеки от рекордных, но и «провала нет, назло недоброжелателям».

Именно Шумченко процитировал фрагмент выступления Лукашенко:

«Я обращаю на это особое внимание, потому что в последнее время в обществе мы только и слышим: малый, средний бизнес, малый, средний бизнес, малый, средний бизнес… Ну давайте не будем греха таить, во что превращаются наши призывы к малому и среднему бизнесу. К торбэшникам и мешочникам, как часто в народе говорят. Нам эта перспектива нужна? Нет.

Поэтому мы создали для них условия (шум в зале и десятки ироничных ухмылок. — Прим. Onliner). Тот, кто хочет полной независимости в производстве, заниматься мелкими вещами и прочим ремеслом, — пожалуйста, занимайтесь, все условия есть. Но не надо забывать, что не только слава, но и благосостояние, мощь народа в сильных производствах...»

— Посмотрите, сколько в Минске и других городах строится ТЦ. Там вы работаете? — спрашивает Анатолий Шумченко. И отвечает: — Нет. Или они завалены белорусским легпромом? Конечно. Там тот же Китай, Турция, при этом принадлежащая зарубежным сетям. Получается, мы расчищаем дорогу для чужих, лишаясь налогов от своих. При этом крупным игрокам дают десятки миллионов кредитных долларов. Получается, что деньги в стране есть — почему не вложить их в перспективу предпринимателей?

Но все эти крупные бизнесмены потом мчатся к границе на скорости 200 км/ч или выводят капитал в другие страны.

Никаких нормальных условий так и не было создано, никаких мелкооптовых рынков или централизованных поставок, как обещал Кобяков. Все эти обещания не выполняются.

Розничную торговую сеть в Минске уничтожили, киоски убрали — все портит облик, а продавцы в киосках ходили в туалет куда попало. А теперь «табакерки» ставят на этих же местах. Олигарх (Алексей Олексин. — Прим. Onliner) может поставить киоск, а предприниматель — нет.

С нами играют в кошки-мышки, зная, что в уготованной системе розничной торговли нет места индивидуальным предпринимателям.

Приравнивать ИП к мешочникам и спекулянтам на 30-м году строительства независимой страны — это недальновидно.

«Мешочники и торбэшники»? Нет, мы белорусский малый бизнес, который делает комфортной и достойной жизнь миллионов белорусов. Наш народ не остался в трениках с вытянутыми коленками и очередях за синими курами после развала СССР только потому, что именно предприниматели в индивидуальном порядке помогли белорусам стать самодостаточными. Да, сегодня работают сети, но только ИП дают индивидуальный подход, который в сетях теряется.

После Шумченко сценой завладел Ярослав Романчук. Он развеял иллюзии по поводу рыночного правительства.

— Вы говорите, что они чего-то не видят и не слышат? Все всё понимают и видят — у них просто другие цели. И это ошибка. Дух предпринимательства — единственное, что может прекратить вымирание Беларуси, особенно в регионах. А ужесточение требования к своим по примеру России — абсурд. У них самих ничего не выполняется, белорусские граждане намного более законопослушны, чем соседи.

Все обсуждаемое не стало новостью для собравшихся — им остается надеяться, что информация дойдет до глаз и ушей принимающих решения. Из всех приглашенных чиновников на форуме присутствовал только Валерий Хомченко, замначальника управления совершенствования деловой среды Департамента по предпринимательству Минэкономики. Он вежливо слушал, но отказывался от выхода на сцену.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Влад Борисевич