Могучему Басу, который едва не убил троих оперативников, добавили срок

 
492
17 мая 2019 в 20:41
Автор: Андрей Рудь

Верховный суд внезапно ужесточил наказание эпическому гомельчанину по имени Никита Бас. Это тот самый человек, который год назад в троллейбусе едва не разрезал на части троих оперативников. В феврале его приговорили к 13 с половиной годам усиленного режима. Теперь обвинение переквалифицировали и добавили 2 года.

Об удивительных событиях, происходивших в ночь на 16 мая 2018 года, можно почитать здесь. 23-летний беглый «химик» жестоко изрезал ножом троих милиционеров, которые пытались задержать его, потом бежал несколько километров, потом долго плыл в ледяной воде, потом был подстрелен, выловлен, вылечен… Милиционеры выжили, впоследствии отмечали необычайную физподготовку обвиняемого.

На процессе было много впечатляющих рассказов (Бас говорил, что защищался). 13 февраля Гомельский областной суд признал Баса виновным в уклонении от отбывания наказания, а также в насилии в отношении милиционеров, нанесении тяжких телесных повреждений, покушении на убийство. И приговорил к 13 с половиной годам усиленного режима.

Сегодня, 17 мая, апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда этот приговор изменен. Действия Никиты Баса переквалифицированы по ряду обвинений. В частности, исчезли статьи о насилии в отношении милиционера и о причинении тяжкого телесного повреждения. Они заменены на покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности (пункты 1, 10 части 2 статьи 139 УК).

Итоговое наказание — 15 лет и 6 месяцев колонии в усиленного режима.

Приговор вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь