В аэропорту Вильнюса появилась автоматизированная система паспортного контроля. Правда, белорусов это не касается

 
8855
117
15 мая 2019 в 15:31
Автор: Никита Мелкозеров

Вообще, история не про белорусов, но мы можем посмотреть на соседские новинки, которые убыстряют им жизнь. Дело вот в чем. С этой недели в международном аэропорту, который в Беларуси любят нежно называть «Минск-3», стала работать система умного погранконтроля (по-английски — smart border control system). Если литовец или другой обладатель паспорта страны — члена ЕС покидает Шенгенскую зону, то просто светит свой документ специальному турникету и проходит к нужному гейту без общения с работником пограничной службы.

Литовцы горды собой, пишут в пресс-релизе, что подобной системы пока нет ни в одном другом аэропорту Польши и стран Балтии. Введение новинки в Vlniaus oro uostas объясняют желанием равномернее распределить потоки пассажиров.

Все это часть модернизации главной воздушной гавани Литвы. Напомним, в 2021 году в аэропорту Вильнюса появится еще один терминал с рабочим названием T4, который позволит увеличить пассажиропоток до 7—8 млн человек. Пока он держится на уровне 5 млн. В 2018 году через Вильнюс прошли 4,9 млн путешественников.

Сейчас в столичном аэропорту Литвы работает шесть пограничных «смарт»-пунктов в зале прилета, и четыре — в зале вылета. По идее, система автоматических пограничных ворот должна сэкономить время путешественникам. Пока оборудование работает в пилотном режиме. В течение тестового периода пограничники службы будут проводить дополнительный досмотр пассажиров.

Для использования новой системы пассажир первым делом сканирует личный документ. Таким образом система проверяет пригодность паспорта и, соответственно, возможность пассажира пользоваться воротами самообслуживания. Если все окей, путешественник может выполнять следующий шаг — проверку биометрических данных.

А теперь самое грустное. Воспользоваться новинкой могут граждане Европейского Союза (ЕС), Европейского экономического пространства (ЕЭЗ) и Швейцарии, у которых есть документ, удостоверяющий личность, с цифровым чипом. Для граждан, не входящих в ЕС, проверка будет по-прежнему проводиться на специальных постах.

— Это не вопрос технологии изготовления паспорта, тем более в Беларуси, насколько мы знаем, обсуждается введение биометрических паспортов, — говорят в объединении «Литовские аэропорты». — Таков порядок пересечения шенгенской границы. Если у вас нет паспорта ЕС, Норвегии, Исландии или Швейцарии, надо идти на проверку пограничников.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров