Белорусских сельчан бесплатно отправляли на курорт. Оттуда они везли кокаин, растворенный в алкоголе
 
255
13 мая 2019 в 12:06
Автор: Андрей Рудь

О любопытном способе импорта наркотиков рассказывает СК. В схеме было задействовано немало народа — от Доминиканы до России, в том числе шестеро белорусских сельчан. Последних снабжали путевками на курорт, там они забирали товар и доставляли через все границы. Лайфхак заключался в том, что порошок растворяли в алкоголе и везли просто как спиртное. А на месте выпаривали — оказывается, так можно.

В УСК Гомельской области описывают схему. В Доминикане живет некий гражданин Украины. Он договаривается со специальными доминиканскими людьми о систематическом приобретении у них крупных партий кокаина. Экспортировать товар намерен в Москву, где хорошая рыночная конъюнктура. Для этого нужны перевозчики и дилеры в России. Вовлек в это дело двоих россиян, построил с их помощью эффективную сеть по сбыту кокаина в Московской области.

Что касается транспортировки, то для этого были использованы шесть граждан нашей страны (все уроженцы одной из деревень Гомельского района). Им выдавали деньги и турпутевки в Доминикану. Белорусы, приехав на курорт под видом туристов, получали кокаин, предварительно растворенный в алкоголе. Оставалось вывезти красивые бутылки с острова и провезти через Европу. В Москве вещество выпаривали и пускали в продажу.

В какой-то момент конспирация дала сбой, задержания были произведены в аэропортах Германии, а также в Беларуси и России.

В частности, 3 мая прошлого года в пункте таможенного оформления «Новая Гута» таможенники остановили двигавшийся со стороны Украины автомобиль Opel Astra. В нем находились двое белорусов 1975 и 1989 года рождения.

Изъяли две бутылки из-под вина. СК уточняет, что при этом путешественники пытались уничтожить следы противоправной деятельности. Этот момент попал на видео.

Впоследствии из жидкости добывали кокаин уже эксперты.

Этим двоим курьерам предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 328 «Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенные организованной группой», а также по ч. 3 ст. 328-1 «Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и государственную границу Беларуси особо опасных наркотических средств в крупном размере организованной группой». Дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Еще трое наших граждан привлечены к ответственности там, где пойманы — в Германии. Остальные находятся под следствием в России.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь