Ваш Кэп. Как мы расплескали День Победы
 
1455
10 мая 2019 в 10:12
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Война и Победа для перестроечных детишек начинались с книги «Нiколi не забудзем», а закончились протухшими щами в головах и драчкой в интернете. Дикими спорами о колорадских жуках, пляске на костях, цене шашлыка, Иисусе Христе у девочки в пилотке и Сталине, который как Гитлер, только с другими усами. Начитался всего этого вчера и понимаю, что когда-то 9 Мая ассоциировалось у меня со светлым и ярким, с сахарной ватой, например, а сейчас — с радиоактивным саркофагом, который стремно фонит. А может, уже и не фонит, а сигналит красненькой звездочкой, вот-вот шандарахнет.

В моей памяти это именно праздник. Вот солдаты в парке накладывают из кастрюли гречку, вот мы едем на салют, а вот дед Коля выпил бутылку водки, но все еще бодрячком, травит байки, как лезли под шпалу ставить мину. А потом через дыру в небесах полилась в мозг идеологическая химоза. Ленточки, бессмертные полки, бандеровцы, фашисты, могущие повторить, идущие на Берлин… И дед Коля, который вовремя умер, пока тонны пафоса и желчи боролись друг с другом и не успели еще растворить в ноль все хорошее и живое из нашего прошлого.

В общем, когда до войны 41—45-го добрались провокаторы и авторы национальных идей (а также их непримиримые противники), тогда 9 Мая и утратило душу. Стало рабочим элементом той зыбкой и слабой конструкции, которую принято называть идеологией. А, ну еще поводом выбраться в город.

Мне повезло. Я успел увидеть настоящих фронтовиков, брал интервью у героев СССР. Та война не будет для меня историей из картона даже через десятки лет, но и никакой эмоциональной связи с прошлым веком и главной его бедой после смерти всех родных свидетелей войны я не чувствую. Вообще никакой — пусто. Недавно я говорил о ВОВ с пацанами 15 лет и узнал, что война — это глава из учебника, День Победы — концерт для старперов, и в целом — совок и «ску-у-чно».

Вероятно, идеологи, перестаравшись, все-таки задушили праздник в своих искусственных объятиях, в непонятной рожденным в 21-м веке стилистике. Но сейчас — сейчас они требуют, чтобы «связь не прерывалась».

Не умею мыслить в государственных масштабах. Железно и на 100% отвечаю только за связь между прошлым и будущим своей дочери. И здесь мне очевидно, что, как и всякой войне, этой суждено остаться с нами только артефактами культуры — лучшими фильмами, которые стоит пересмотреть, лучшими книгами, которые нужно перечитать, песнями, которые надо послушать. Показать такие книги и фильмы — в моих силах. Поддерживать культ и уж тем более броситься в идеологический бой — увольте.

…«С Днем Победы!» — написали вчера утром в «Телеграме» человек пять. А в «Фейсбуке» кто-то прислал открытку с ленточкой, иконкой и мигающим, призывающим к дичи флажком «На Берлин». Я долго думал, как бы на это зло ответить, чтобы не назвали фашистом, как в подобных дискуссиях принято. Ответил так: «У рейхстага продают отличный вюрст. Погнали».

Не забывайте ничего. Празднуйте или скорбите. Но снимайте уже ту войну со своих боевых знамен. Даже диванных. Ваш Кэп.

День Победы лично для вас —

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

В тему:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский