Умер или погиб? Родные пытаются понять, что случилось с молодым минчанином в Испании
 
305
10 мая 2019 в 17:31
Автор: Андрей Рудь

Лучше бы нам не приходилось задумываться о разнице между словами «умер» и «погиб». 21 апреля в Валенсии полиция зафиксировала смерть 26-летнего белоруса Романа Захарчука. Прошло три недели, но его родным в Минске так и не удается понять, что случилось. О самом факте им сообщили только на четвертые сутки. В наличии пока только странные и противоречивые формулировки: «смерть наступила по естественным причинам» и  «тело находится в не очень хорошем состоянии».

Прилетел в Испанию и перестал выходить на связь

Юрий теперь по кругу обзванивает консульство, страховщиков, милицию, снова страховщиков. Тело его брата Романа до сих пор в Испании. Парень улетел туда накануне католической Пасхи, 19 апреля. Родные говорят, что ехал один — сначала автобусом до Вильнюса, потом самолетом до Мадрида, оттуда — в Валенсию.

На странице Романа последнее фото из вильнюсского аэропорта — пока ждал свой борт, познакомился с каким-то австралийцем, потом вроде бы пути разошлись.

Прибыв в Валенсию, Роман заселился в местный хостел и вечером 20 апреля отправился в кафедральный собор. Очевидно, вернулся в гостиницу ночью. А потом его нашли мертвым. Это все со слов Юрия. Ему самому, чтобы собрать эту незамысловатую хронологию, пришлось долго общаться с разными инстанциями.

— Он, когда уезжал из Минска, чуть не опоздал на автобус. Может, знак был... — рассказывает брат. — В пятницу, 19 апреля, из Валенсии вышел с мамой на видеосвязь в мессенджере, показывал собор этот. Рассказал, что заселился в хостел, всем был доволен. И после этого связаться с ним уже не удавалось.

«С вашим братом нехорошая ситуация...»

В милицию Юрий позвонил 23 апреля вечером, рассказал о своем беспокойстве. Группа приехала к нему уже через полчаса, записали показания. (Как позже выяснится, на тот момент уж суток двое как от испанцев поступила в Беларусь информация о смерти Романа Захарчука. Но эта информация где-то застряла.) Рано утром следующего дня милиционеры навестили также маму Романа (он жил с ней), провели стандартный осмотр квартиры: честно искали пропавшего.

— Мне позвонили из милиции 25 апреля, — рассказывает Юрий. — Говорят: «С вашим братом нехорошая ситуация...» Спрашиваю, что случилось, тогда и сообщили, что он умер. Я только и смог ответить: «Подождите, дайте отдышусь...»

Позже родные Романа принялись выяснять, что, собственно, случилось. Тут же поняли, что это не так-то просто. Причем речь даже не о какой-то секретной служебной информации.

Кому задавать вопросы?

В консульстве фактически лишь подтвердили факт смерти, сославшись на то, что в полиции больше ничего им не сообщили.

Куда еще податься людям, которые понятия не имеют, как действовать в таких ситуациях? К страховщикам. Те рассказали то, что смогли: «...По сообщению от представителя похоронного бюро, тело находится в не очень хорошем состоянии, поэтому одевать в костюм не будут, а только в белый саван. Фото нам направить не могут из этических соображений. Касательно захоронения, гроб будет с цинковой вкладкой и герметично запаянным окошком, поэтому проститься будет возможно».

Примечательно, что у Романа почему-то не оказалось паспорта, была только ксерокопия. Белых пятен вообще, по мнению родственников, хватает, но некому задавать вопросы:

— Что значит нет паспорта? Его украли? А может быть, он есть, просто полиция записывала данные по копии, которую сделали при регистрации в хостеле? Остались ли при себе деньги? Пропало ли вообще что-то — мы же сказать не можем, поскольку просто не знаем, что у него осталось. И никто этого нам не говорит, никакой описи имущества мы не видели. Вещи, кстати, так и остаются в хостеле, их никто не забирал, не осматривал.

Шумы в сердце?

Главный вопрос — причина смерти белоруса. Хоть какая-то ясность может появиться после того, как родные увидят официальную справку о смерти. Юрию объяснили, что в Испании она готовится в течение 15 дней — но они давно истекли.

По словам Юрия, на столе у страховщика он видел папку с делом брата. На ней надпись «Застрахованный умер, авария», а также пометка «car incident».

— Спрашиваю, что за авария, — они говорят, что это я же им по телефону и сообщил. Но как я мог такое сообщить, если сам ничего не знаю?.. — Юрий не исключает криминального варианта. — Вообще, он очень общительный, открытый был, даже с незнакомыми. Может, это и подвело?

Были ли у Романа болезни, которые могли стать причиной произошедшего? На снимках он выглядит более чем здоровым и крепким. Занимался боксом, даже участвовал в турнирах. Работал барменом, по словам родных, курил, но к алкоголю пристрастия не имел. При этом мама Романа говорит, что у него таки имелись проблемы со здоровьем, упоминает про «шумы в сердце».

Сложная цепочка

Юрий уверен, в системе оповещения родных о трагедии что-то не так:

— Мы потом уже узнали, как шла информация из Испании к нам. Роман умер 21 апреля. После того как наше консульство получило информацию от полиции, они по электронной почте отправили письмо в районную администрацию в Минске. Это произошло 22 апреля. Уже тогда просто по-человечески можно было оповестить нас. Но девушка письмо просто распечатала, чтобы в бумажном виде переслать милиции. В администрации, как я понимаю, стоят такие специальные ячейки для разных организаций, туда складывают их почту. 23 апреля эта бумага попала в РУВД, начальник подписал, передал участковому. Кстати, в тот же день около 8 вечера я и позвонил впервые в милицию. В итоге оповестили меня только 25 апреля. Три дня эта информация гуляла...

Хостел: вряд ли это криминал

Хостел, в котором остановился Роман, судя по снимкам, приятное чистое место. В ухоженных ярких комнатах по несколько двухъярусных кроватей. Насколько известно, в комнате Романа жили также двое граждан Испании и француженка (здесь допускается совместное размещение).

На наши вопросы здесь отвечают охотно, но сами толком ничего не знают:

— Другие гости нашли его в комнате уже мертвым примерно в полпятого утра, сразу сообщили на рецепцию. Внешне признаков криминала мы не заметили, никаких повреждений вроде тех, что могут быть получены в драке, не было видно. Да и полицейский ничего такого не говорил...


Дата, когда в Беларусь доставят Романа и его вещи, пока неизвестна.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить интересные статьи и репортажи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Андрей Рудь